您所在的位置: 新闻>> 常德

曹立军赴汉寿县调研扶贫产业发展:为决战脱贫攻坚促进农民增收创造条件
时间:2020-03-26 来源:尚一网 作者:焦阳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 焦阳)3月25日,常德市委副书记、市长曹立军到汉寿县部分乡镇开展“三走访三签字”活动,调研脱贫攻坚和扶贫产业发展。

    在岩汪湖镇洲头塞村千亩湘枳壳种植基地,曹立军一行步入林间,和种植企业算起效益账。湘枳壳是传统中药材,收摘晒干后每斤售价15元左右。他们采取“公司+合作社+农户”的模式发展湘枳壳种植及加工,可为当地群众带来一定的土地流转收益和务工收入,有效促进了土地增效和农民增收。曹立军表示,在乡村发展规模化中药材种植,符合中医药产业政策方向,是很好的扶贫产业。他建议企业负责人在扩大种植规模的基础上,进一步挖掘产品功效,开发更多新品,做好精深加工文章,同时要树立品牌意识,加强产品营销,借助线上线下平台拓宽销售渠道。

    汉寿各地发展无污染的来料加工已成为帮助贫困户就近务工、促进农民增收的新路子。位于崔家桥镇三和社区的一家小型服装加工厂已开足马力复工复产。该厂目前在岗员工40多人,主要为广州客户代工男女服饰,同时也通过电商平台销售自产服装,当地贫困户在这里的月务工收入在3000元左右。曹立军对企业负责人扎根乡村,发展扶贫产业的做法表示肯定,要求当地政府为他们提供更好的创业条件,支持企业进一步做大做强,带动更多村民就业增收。

    丰家铺镇马家村的“益百姓”食品加工公司以生产湘菜配菜为主,他们的产品目前供不应求。曹立军说,汉寿县蔬菜产业有基础、有影响,在继续建好粤港澳大湾区菜篮子基地的同时,要进一步延伸产业链条,通过深加工提升产品附加值。要支持建立农产品电商平台,引导企业、合作社发展本地生鲜直供配送,打响汉寿蔬菜品牌。

    曹立军还来到龙潭桥镇愈佳桥村综合服务平台、朱家铺镇马家村苗木基地走访调研。曹立军强调,乡村产业发展要着眼生态增景,注重富民增收、财税增量。相关部门要加快研究制定扶贫产业扶持政策,成立相关攻坚小组,支持解决产业发展中面临的人才、场地、资金等难题,引导乡镇积极发展生态农业、健康食品、乡村旅游和无污染的加工产业。要加快完善冷链物流、电子商务、出口服务等平台建设,推动传统产业转型升级,促进乡村产业多业态融合发展,为决战脱贫攻坚、促进农民增收创造条件。

    市政府秘书长李正才参加调研。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队