您所在的位置: 新闻>> 区县

石门兜底保障落实救助帮扶长效机制
时间:2020-03-26 来源:尚一网 作者:唐文东 钟彦 编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 唐文东 钟彦)“全镇符合条件的新增低保户67户71人,其中重病19户20人、突发家庭变故4户7人、建档立卡丧失劳动能力3户3人……”3月19日,在石门县白云镇政府会议室,一串串数据、一摞摞资料、一桩桩个案,脱贫攻坚“十类对象”大排查情况正“全景”呈现。

    “兜底保障脱贫一批”是让贫困人口脱贫的有效举措之一。近几年来,石门县多次对低保、特困、兜底对象进行“拉网式”排查和清理,并实行100%的信息比对,保障标准也逐年提高。2019年,县财政整合资金1400多万元用于提标,农村低保保障标准由每人每月330元提高到400元,分散供养特困人员保障标准由每年5150元提高到6240元。全县16000多名城乡低保、4500多名特困对象既有制度层面的生活保障,还有“一对一”“三对一”的社会帮扶保障。

    为巩固提升脱贫攻坚成果,近期,石门县又出台了《关于建立社会救助兜底保障对象救助帮扶长效机制的通知》,为让保障基本生活等9大实锤举措锤实锤准,各责任单位对照清单打钩,全力做好长效文章。

    要求全县乡镇村居要继续在脱贫攻坚中站前台,紧跟县委、县政府决策部署,目前要聚焦“未脱贫户、无劳动力户”等10类重点对象,聚焦“危房改造、残疾待遇落实”等4大重点问题,对初步摸排出来的情况一一核实,家家到、户户落。对新增低保、特困对象认定,要把握好政策底线,不能用低保来“凑收入”,或对不太好认定的对象“一保了之”,同时对确实无力脱贫、无业可扶的“两无”贫困人口进行甄别兜底,实现“小康路上不让一个人掉队”的目标。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队