您所在的位置: 新闻>> 常德

连线海外的常德籍留学生:千万里,我们牵挂你
时间:2020-03-27 来源:尚一网 作者:吴紫欣 编辑:杨鑫

    新冠肺炎疫情已成为全球共同面对的公共卫生危机。环球同此凉热,海外的常德籍留学生们,现在过得怎么样?尚一网记者连线多位留学生,倾听他们的抗疫心声。

    【荷兰】境内的所有餐饮、娱乐场所等必须暂停营业

    留学生:王航

    地点:荷兰 上艾瑟儿省

    我的防疫物资以及生活用品。

    我原在英国伦敦上学,刚来到荷兰实习。今年1月13日从英国回桃源老家过年,不久后疫情就爆发了,一直待在家里关注疫情和等待疫情好转以便去荷兰。

    2月16日,我们湖南的疫情发展基本平稳,开始陆续返工。于是我从桃花源机场转机前往荷兰。在抵达阿姆斯特丹史基浦机场时,当地还没有新冠肺炎确诊病例,在机场也未见任何防疫措施及标语,但在入境时发现有不少亚洲人戴着口罩,当然,我也是戴好了口罩的。

    2月17日抵达荷兰的第二天,我乘坐列车前往位于荷兰北部的上艾瑟儿省报到。我安静地坐在一旁,听见车厢里一直有大叔咳嗽。回到住所的路上,我购买了很多食物和防疫物资,到家后就自我隔离了14天。荷兰官方RIVM叫人们不必恐慌,直到德国疫情开始“爬坡”,意大利疫情爆发,2月26日荷兰出现了第一个确诊病例,接下来几天陆续出现了新的确诊病例。

    2月27日,邻居荷兰大爷一早急冲冲来敲门,说疫情严重可能会封城叫我去超市囤食物。我的室友没有洗漱就赶紧跟大爷去超市囤货了,买了大概两周的食物。还好,超市并没有出现哄抢的现象,卫生纸也很充足,我和同学还是买了好几瓶酒精,回家洗手必备。

    3月6日,荷兰出现第一个死亡病例,大家开始有点紧张了,戴口罩的人们渐渐多了起来。荷兰的确诊人数在飞速上升,10天左右已确诊1000多人。仔细考量后,我决定不出门了,能在家做的事情就想办法在家完成。

    3月15日荷兰政府在新闻发布会上表示从3月15日下午6点开始,至少到4月6号荷兰境内的所有餐饮、娱乐场所等都必须暂停营业,但生活基本物质还是有保障的。

    3月24日,我快在家宅了一个月,虽然很希望能出门,但我更希望疫情早日结束,还是决定继续宅。

    【美国】大学开始上网课 到处都买不到口罩了

    留学生:喜哥

    地点:美国 得克萨斯州

    部分商品超市已经开始缺货。

    我现在在德州大学城,我们学校上周放春假,原本春假只有一周 ,但因为疫情,又延长了一周。后来,学校直接发通知,说这学期接下来的课全部改上网课。

    然而,这周开始教职工就开始办公了。我在文学院的下属部门给教师提供教学和技术支持,还好学校鼓励在家办公。今天是春假后第一天上班,一个下午就开了三个会,都是教文学院不同系的老师在学习网上教学。这个会议在学校的会议室举行,但可以网上参加。不少人线上参加,也有一部分人来到了会议室。

    我在两周前就已经囤好了物质,学校附近的超市有抢空的情况,但还好每天早上都会上新,除了口罩以外,其他的物资都不太难买。我的爸爸妈妈每天都要询问一遍我的身体情况,叫我注意防护、好好学习。我现在的想法就是,提高自我防护,尽量少跟人说话接触,努力完成学业。

    留学生:榆波

    地点:美国 北卡罗来纳州

    我买的口罩。

    我在美国的北卡大学读博,最近学校已经取消了面授课程,开始线上授课了。校内食堂、健身房、实验室都还是正常开放,但演讲、开会之类的都改成了线上进行。

    我国内的亲朋好友每天都在提醒我,要保护好自己,现在我有点庆幸自己呆在小城市了。虽然在小城市,但口罩、消毒液之类的在前两周就已售罄,还好我囤了一些口罩,还分给了身边的外国同学。

    我一般一周去一次超市,大多数食品都有供应,偶尔出现米和面断货的情况,但会及时补上。对于疫情,我心里已经有了警惕,很少和人说话,也不会扎堆,只想好好完成学业了回来。

    【日本】禁止演唱会和体育赛事 毕业典礼和开学仪式都取消

    留学生:小雨

    地点:日本 大阪

    我的防疫物资。

    我在日本大阪留学,当地情况还是比较严重的。因为我们是大学院(在读博士),放假比较早,在日本全国停课之前就放假了。现在日本正好是春假,一般学校都不上课。但是,原计划于3月底举办的毕业仪式和开学仪式都已经取消了。不过小学、初中貌似都已经开学了。关于疫情防控,日本禁止了演唱会、演出、体育赛事之类的活动,也有一些变成无观众入场的形式进行网上直播。

    放春假之后我就进行了居家隔离,几乎不出门。平时很重视疫情的发展,也尽量避免和周围人群接触,不会乘坐公共交通。包括我身边的留学生们也很重视,能不出门就不出门。但许多日本人还在坚持上班……

    国内家人朋友很担心我,希望我能回国,但境外输入病例越来越多,我还是打算暂时不回国,决定待在日本家中,先静观其变。我的防疫措施就是尽量不出门,一定要出门的话就戴口罩,回家的时候随身用品一定会消毒。现在的药店、商店里都很难买到口罩和酒精了,就算能买也需要排长队。还好我在1月份的时候就囤了一些防疫物资,口罩、酒精、消毒液都买了。

    尚一网记者 吴紫欣/记录

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队