您所在的位置: 新闻>> 区县

鼎城区“点对点”稳就业保用工
时间:2020-03-30 来源:尚一网 作者:刘清 吕俊 陈杰 欧阳章俊 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 刘清 通讯员 吕俊 陈杰 欧阳章俊)近段时间,鼎城区人社局的干部每日都奔波在宣传、招工、送工的路途上,把辖区内23个乡镇(街道)跑了一个遍。鼎城区人社局用心谋划,精准发力,扎实做好稳就业保用工工作,牵头组织了多次“返岗复工直通车”、“点对点用工服务”活动,不仅将外出务工人员平平安安地送出去,还为本地园区的企业用工提供保障,稳定区域就业形势,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展。

    网络动员,精准做好线上招聘。按照“防疫情稳就业,线上招聘不停歇”的要求,鼎城区人社局建立了重点企业用工服务跟踪联络机制,依托乡镇(街道)、村(社区)用工服务平台和综治网络,及时将招工信息转发到每个人的手机上,并通过多个媒体微信公众号,开辟网上求职通道。截至目前,共举办了5场“春风行动”线上招聘活动,累计推送200家用人单位的岗位信息约1.4万条,收集网上求职简历798份,电话求职460人。初步统计,共有900人成功上岗。

    主动出击,精确了解用工需求。从今年2月开始,鼎城采取区、镇、村上下联动模式,精准摸排辖区内外出务工人员的个人信息、就业情况等,全面摸清农民工输出、重点企业招工等信息。组织用工小分队,深入基层、走进企业,广泛宣传、广泛发动,掌握到第一手用工人员供需信息。

    定向发力,精细服务用工保障。疫情期间,鼎城区人社局积极与长沙、长三角地区、珠三角地区的用工企业对接,开通“返岗复工直通车”,将工人送至用人单位门口,为外出务工人员开辟了就业上岗的“绿色通道”,协助蓝思科技、长沙比亚迪等重点企业招工100余人。针对园区内重点企业,鼎城区人社局联合常德高新区组织了“点对点用工服务活动”,安排专车直送企业,此外,鼎城区人社局还出台了疫情期间园区重点企业用工专项奖励政策,对成功推荐就业的劳务经纪人、乡镇(街道)劳保站进行奖励。自3月16日该项活动开展以来,鼎城区人社局已摸底登记园区企业就业意向人员530人,其中建档立卡贫困劳动力103人,累计安排“点对点”免费接工专车30辆,极大地满足了常德高新区劳动密集型企业的用工需求。

    全面落实,精心做好政策落地。为了切实帮扶企业复工复产,鼎城区人社局集中开展帮扶省市重点企业复工复产专项服务活动,一一走进36家省市重点企业,向企业大力宣传疫情期间失业保险稳岗返还、用工保障、社保费减免、技能培训以及劳动关系等方面的惠企政策,为企业送上“真金白银”。截至目前,已兑现8家企业失业保险稳岗返还资金8.18万元;即将兑现第二批18家企业稳岗返还资金26万元;到4月中旬,预计减免863家企业社保费5000万元;鼎城区创贷中心预计将为创业个人和小微企业提供创业担保贷款600万元左右。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队