您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市消委发布警示:手机整夜充电当心爆燃
时间:2020-03-31 来源:尚一网 作者:张林峰 编辑:聂晓君

    尚一网讯通讯员 张林峰)针对有消费者整夜为手机充电造成燃爆的情况,3月31日,常德市消费者委员会提醒广大消费者,手机充电要养成良好的习惯,为手机充电时要选择合格的充电线与充电头,不要长时间在无人状态下充电,及时更换手机老化电池,避免出现手机充电时发生爆燃的情况。

    电池出现异常要及时更换。注意定期检查手机电池状态,发现电池充电后使用时间严重下降、使用中电池过热、电池鼓胀破裂等现象时,应立即更换电池。

    正确操作和选购相关配件。首先,消费者要选择合格的充电装置,不仅包括手机充电器,还有移动充电宝、背夹电池等设备;其次,手机不要边充边玩,这样会给手机带来高负荷的压力。手机电池老化或者使用劣质充电装置,可能会漏电;再次,手机无线充电时要远离金属,防止充电产生高温短路,引发火灾等事故。

    注意手机不要整夜充电。目前手机都有电源管理芯片保护,防止过度充电。然而手机硬件的零件都有故障率,随着技术的提升故障率会一直降低,以至百万、千万分之一或更低,但不能保证故障率绝对为零。因此,不应单方面依赖电源管理芯片来保证人身安全,尽量避免整夜充电。

    消费者在使用手机等电子产品前要详细阅读使用说明书,按照使用说明使用手机。手机及其配件要选购有质量保证的产品,消费后一定要保存好消费凭证。有任何消费纠纷都可以拨打12315投诉举报热线或到当地消费者组织寻求帮助。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队