您所在的位置: 新闻>> 常德

周德睿曹立军调研老旧小区改造工作:真正把暖心民生工程办成高品质良心工程
时间:2020-04-17 来源:尚一网 作者:王伟杰 裴维维 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 王伟杰 裴维维)老旧小区改造事关地方经济发展、事关城市文明形象、事关百姓切身利益。4月16日,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿,常德市委副书记、市长曹立军专题调研老旧小区改造工作并召开座谈会。周德睿强调,要坚决贯彻落实中央和省委省政府关于推进城镇老旧小区改造的决策部署,结合常德实际,高质量完成老旧小区改造工作目标任务,把这项暖心的民生工程办成高品质的良心工程,推动常德城市品质和管理水平再上台阶,回应广大人民群众对美好生活的期盼。

周德睿、曹立军一行在永乐花园小区调研。

    周德睿、曹立军一行先后前往武陵区永乐花园和育才公寓等老旧小区,实地查看改造中的小区环境、管网改造情况,与相关负责人详细交谈,了解老旧小区改造的主要内容、工作进展和存在的问题。

    永乐花园位于穿紫河街道长胜桥社区,小区内有3栋省建一处宿舍建成于上世纪80年代初,其余11栋建成于上世纪90年代。本次改造内容有:拆除违章和防盗网,进行房屋屋面防水,重新粉刷立面,小区道路改为沥青路面,并增加停车位,地下管网实现雨污分流,疏通和新增化粪池,强弱管线入地,配套功能设施及绿化环境提质,小区技防系统实现升级改造等。

    育才公寓位于丹阳街道丝瓜井社区,小区建成于上世纪90年代。本次改造内容有:配套功能设施及绿化环境提质,小区道路改为沥青路面,并增加停车位,地下管网实现雨污分流,疏通和新增化粪池,强弱管线规整等,另居民自筹资金加装电梯。

    在随后召开的座谈会上,围绕如何做好老旧小区改造工作,与会人员先后汇报发言。周德睿充分肯定了前阶段我市老旧小区改造工作成绩,并指出了当前推进过程中存在的诸多困难和问题。就进一步做好老旧小区改造工作,周德睿强调,要处理好抢抓政策机遇和克服畏难情绪的关系;要处理好棚改与老旧小区改造的关系;要处理好“要我改”与“我要改”的关系;要处理好政府主导和市场运作的关系。同时我们要创造性开展工作,将指令性计划与老百姓自觉意愿结合起来;将财政性补贴与老百姓主观能动性结合起来;将规定标准与实际需要结合起来;将高位推动与下沉责任结合起来。

 

老旧小区改造工作座谈会现场。

    周德睿强调,要形成共识。推进老旧小区改造是抢抓政策机遇、提升城市品质、回应群众期盼、扩大投资规模、补齐民生短板、创新管理方式和确保政令畅通的需要,我们要提高政治站位、提升思想认识,与时代同步不折不扣抓好推进落实。要有的放矢。针对当前工作中的困难和问题,要抓好设施配套、环境提升、服务优化和管理改进,着力解决“缺”“老”“破”等问题,突出改善老旧小区居住条件和生活环境,把这项暖人心的民生工程办成高品质的良心工程。要形成合力。老旧小区改造不是简单的楼墙翻新、种花植树,我们要处理好“做完”和“做好”的关系,要创造性地开展工作,在抓好推进落实中见能力、见本事,坚持规划先行、分类施策、共建共享共担,要充分用好用活用足政策,把好事办好、实事办实。要加强领导。强化组织领导、宣传引导、主体责任、督导激励和资金筹措,不断提高老旧小区改造工作水平。

    曹立军指出,推进老旧小区改造既是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是关系人民群众切身利益的民生所需,我们要提升认识,充分认识到该项工作的重要性和必要性。要统筹推进、精准施策。统筹多数和少数,坚持共建共享;统筹硬件和软件,做到惠民利民;统筹“面子”和“里子”,体现品质品位;统筹质量和速度,确保又快又好;统筹区内和区外,促进联动联建;统筹旧改和棚改,务必实事求是。要注重重点、抓住关键。做好群众工作是前提、规范物业管理是基础、实行差异化是关键,确保高质量完成全年老旧小区改造任务,切实提高居民改造前的同意率、改造时的参与率、改造后的满意率。

    市委常委、市委秘书长罗先东,副市长尹正锡,常德经开区党工委书记李育智参加调研或座谈会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队