您所在的位置: 新闻>> 常德

常德女教师“灵魂板书”走红 学生:舍不得擦黑板
时间:2020-04-26 来源:尚一网 作者:吴紫欣 罗朝阳 编辑:范颢桓

    ​“板书”是教师教学必备的内容,也是一座能让人自由发挥的舞台;“思维导图”是一种可视化思维工具,能帮助人们组织信息,并做出更好的分析、理解、整合、记忆及想象。

    常德市芷兰学校的一位一年级老师,让“板书”与“思维导图”组合,产生了一个奇妙的“化学反应”,让她的学生直呼“黑板都舍不得擦!”“我们都学会了!”“我还会用它辅助生活呢!”近日,尚一网记者走进芷兰学校一年级129班课堂,欣赏一幅幅绝美板书映射出的用心、认真的教学态度,见证有趣的知识结晶。

    李倩玉是芷兰学校一年级129班的班主任兼语文老师,平时上课喜欢用板书“阐述”思维导图。在她与同事长时间地摸索下,总结出了这样一套学习方法,给孩子们的学习带来意想不到的效果。现在,全班同学正齐心协力探索该方法,经过“史上最长寒假”的锻炼,孩子们不仅学会利用思维导图辅助预习课文、理解诗歌,还能用于给居家生活做计划……

    “使用思维导图,不仅有利于学生的学习,还让学生对自己更有信心,创意更蓬勃,也能为学生建立完善且全方位的智能发展。”李倩玉介绍,现在班里所有学生都会画思维导图,不仅各有特色、充满童趣,还富有“哲学”。

    尚一网记者 吴紫欣 罗朝阳 文/视频

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队