您所在的位置: 新闻>> 常德

农科专家指导沅澧大地早稻生产
时间:2020-04-27 来源:尚一网 作者:曾玉英 贾琳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾玉英 通讯员 贾琳)连日来,湖南省湘北水稻试验站专家联合市农科院水稻研究所,开展“农科专家沅澧行”志愿服务。

    今年我市早稻育秧期间寒潮频繁,造成秧苗素质不好、冷害死苗现象频发,水稻生产一线形势严峻。专家们先后来到鼎城区、澧县等地,开展机插、机抛秧生产技术指导。

    在鼎城鸭稻农机化服务水稻种植专业合作社,上百亩机插秧出现了大量死苗现象,种植户心急如焚。专家们现场查看了秧田和大田,详细询问了育秧和机插秧、机抛秧的操作情况。根据秧苗死亡的症状和受损情况,分析指出主要原因是4月11日寒潮来袭时未覆盖膜,低温冷害所致。大田观察发现大田不平整、田泥不融,机抛秧后晴日晒,造成移栽秧苗失水,高处死苗换叶现象严重。专家们建议将严重缺苗的田块进行人工补苗,同时注意做好大田肥水的管理。

    在澧县富盛绿色水稻种植专业合作社水稻生产全程机械化示范基地,专家们现场查看早稻机抛秧苗生长情况,指导机抛秧生产。机抛秧以返青活蔸快、生产安全性好等优点,成为水稻生产全程机械化的突破性技术,受到农民、企业和农业技术部门的深切关注。专家们仔细考察了秧苗素质、机械和大田准备情况,看到秧苗生长稳健,正值机抛秧的合适秧龄期,建议趁现在好天气抓紧移栽,并对已抛栽的秧苗给出了合理化建议。

    除了开展现场指导,专家们还通过技术培训、微信、网站平台、电话热线等发布技术指导意见,义务提供农情信息,为我市粮食安全高效生产保驾护航。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队