您所在的位置: 新闻>> 常德

常德消委发布消费警示:理性看待“网红”景点
时间:2020-06-08 来源:尚一网 作者: 编辑:聂晓君

    常德市消费者委员会

    2020年第9号消费警示

    理性看待“网红”景点,树立科学旅游理念

    近年来,通过抖音等短视频平台的传播,一些人气爆棚的新晋“网红”景点成为游客追捧的旅游胜地。但是某些商家为招徕游客,在宣传时借助美颜、滤镜功能和剪辑效果,或借用一些与实景无关的网络图片或视频,使得景点看上去赏心悦目却与实景大相径庭,给游客造成误导,引发消费纠纷。常德市消费者委员会提醒广大游客对“网红”景点要理性看待,谨慎选择。

    一、树立科学理性消费理念

    要根据自身需求选择合适的旅游产品和线路,不跟风、不盲从。游客应注重良好的旅游体验和旅游习惯。出行前要尽可能通过电话咨询、网上查询等方式,事先了解目的地相关情况,并做好行程设计。

    二、谨防虚假宣传广告

    游客在选择旅游景点前,要认真查看旅游广告,详细询问了解商家在传单、微信群、QQ群、微信公众号、新媒体平台等各种渠道发布的广告宣传中的承诺事项,并根据常识或 事先了解、掌握的信息分析其真实性、合理性,谨防不法商家为达到吸引游客的目的,对景区项目、服务费用、购物环节等的叙述含糊其词或夸大其词,误导消费者。例如有的商家在宣传单不显眼的位置以非常小的字体标注“不含住宿费、餐费、景区门票费等”,造成消费者的忽视而产生纠纷。

    三、警惕“低价游”,签订规范合同

    消费者出行前要货比三家,选择有资质、信誉好的旅行社。不要以价格作为选择旅行社的唯一标准,警惕“低价团”陷阱。要签订正规旅游合同,仔细阅读合同的每一项条款,明确价格、服务质量标准等内容,并对补充合同条款进行明确的约定。

    四、保存证据,依法维权

    主要保存好合同、发票、景点门票、行程安排等相关材料、方便日后维权举证。旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,可与商家协商,协商不成可直接拨打12315热线或旅游主管部门进行投诉,或者到当地消费者组织寻求帮助,也可以直接向人民法院起诉。

    最后,常德市消费者委员会呼吁广大旅游业商家强化诚信经营理念,妥善处理消费纠纷,广大游客树立科学理性、文明健康的消费理念,在后疫情时期共同营造温暖舒心的消费环境。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队