您所在的位置: 新闻>> 常德

常德高标准农田建设项目推进有力
时间:2020-06-19 来源:尚一网 作者:孟令坤 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 孟令坤)左侧硬化的沟渠里流水潺潺,中间的透水混凝土道路喷上了绿油油的颜色,右侧的茶园长势正旺,蝴蝶飞舞。昨日,记者来到桃源县茶庵铺镇松阳坪村,见证了我市高标准农田建设项目给乡村面貌和产业发展带来的新气象。

    茶庵铺镇是桃源县2019年10个高标准农田建设项目区之一,共建设高标准农田9000多亩,投入资金1500多万元,着力打造产业兴、乡村美的现代农业示范区。该镇松阳坪村共新修了3000多米的透水混凝土道路,硬化了2000多米的沟渠。村主任陈一球介绍,沟渠修好后,排水更通畅,一亩茶园一年可增产茶叶400公斤左右,增加收入800元左右。“出入茶园的道路修好了,城里人来得更多了,村民的农家乐也开起来了,真正做到了以茶促旅、以旅兴茶!”

    2019年,全市高标准农田建设任务为50万亩,其中高效节水灌溉面积3.77万亩。项目总投资81036.16万元。主要建设内容包括田块修筑1.12万亩,耕作层剥离回填0.73万亩,细部平整0.99万亩,地力培肥45.97万亩,建设塘坝531座、小型拦河坝72座、农用井7座、小型集雨设施24座、泵站99座,疏浚沟渠1.3公里,衬砌明渠840.04公里,整修排水暗管20.27公里、田间道路661.1公里、生产路5.16公里等。项目于2019年11月全面开工,因为受到新冠肺炎疫情影响,今年4月全面完工。今年,我市高标准农田建设任务为51.66万亩,其中同步发展高效节水灌溉面积4.52万亩,项目区涉及全市所有区县(市)。经过项目规划选址、“三上三下”征求群众意见、选定设计单位等前期基础工作,目前各区县(市)高标准农田建设项目初步设计编报工作已经基本完成,市农业农村局正在组织专家对项目初步设计开展评审。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队