您所在的位置: 新闻>> 常德

师德放在评价首位 特级教师评选向抗疫一线倾斜
时间:2020-06-23 来源:尚一网 作者:黄云霞 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 黄云霞)6月22日,记者从常德市教育局获悉,我省第十一届特级教师评选工作已经启动。按照相关文件要求,此次评选除了进一步强化德才兼备、以德为先的政策导向,还将突出教书育人实绩,并重点向参与抗击新冠肺炎疫情教师、乡村教师和教育教学一线教师倾斜,我市将一共推荐26名特级教师参加评选。

    本届评选范围为在我市普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校、教研机构工作;具有中小学高级教师职称;并且累计有1年以上乡村学校或薄弱学校任教经历。凡已经办理了退(离)休手续或已到法定退(离)休年龄(至发文之日止)但尚未办理退(离)休手续的人员,都不属于评选范围。

    评选将把师德放在评价的首位,综合考核师德、能力、业绩和贡献。对于查实有违师德的教师,严格实行“零容忍”“一票否决制”,并突出正向激励,对于师德高尚的优秀教师优先推荐,切实树立教师队伍建设的道德楷模。此外,关于教学能力,评选也做了具体要求,即重视对班主任、辅导员、心理健康教育教师以及其他思想政治教育工作者等直接从事中小学德育工作教师的推荐;突出推荐人员实际贡献考核,重点推荐获得中小学教育教学领域公认的教学成果奖等标志性成果的教师;在进一步淡化学历、资历、论文和课题的同时,可将对实际教育教学有较大指导意义的优秀教案(含教学反思)、调研报告、工作总结等成果作为考核评价科研能力的依据;对参与抗击新冠肺炎疫情一线工作的教师可赋予一定评价权重或作量化加分,有突出贡献的可直接申报评选特级教师。教师在疫情防控期间,承担在线教育教学、在线辅导答疑、作业批改等计入教学工作量,可作为特级教师评选的教学业绩。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队