您所在的位置: 新闻>> 常德

坚守战“疫”一线的“燃气人”
时间:2020-06-30 来源:尚一网 作者:吴紫欣 彭农军 编辑:杨鑫

    都说人间烟火气,最抚平人心。无论是交通运输,还是煮饭烧菜都离不开天然气。这一为人们带来便利的清洁能源,早已融到常德人生产生活的方方面面。在2020年初的战“疫”保供特殊时期,有这样一群“燃气人”,他们跑遍了全城楼栋,守火焰、护炊烟,为战“疫”添“底气”。

    疫情防控期间,常德中石油昆仑燃气有限公司(以下简称“昆仑燃气”)全力做好全市天然气稳定供应与特殊机构的燃气保障。期间,该公司所辖8个燃气场站、1万余调压设备均正常运行,20余万燃气用户用气无忧。同时,调整客户服务工作方式,推行“让数据多跑路”,客户足不出户即可办理燃气查询、缴费、开票等服务。此外,该公司还暂停气费催收工作,所有居民用户欠费不停气。

坚守在战“疫”保供一线。

坚守在战“疫”保供一线。

    营业厅里贴心的收费员

    “请您测量一下体温,谢谢配合和理解。”自1月24日起,昆仑燃气中心营业厅和德山营业厅始终保持正常营业,每天都对营业区域定时进行消毒。

    家住武陵区的张元是德山营业厅的一名普通收费员,而她工作的窗口是经开区唯一的燃气缴费点。

    那是1月26日上午,一位外国友人来到德山营业厅窗口缴费。张元看到她时心里一惊,因为她发现这位用户并未戴口罩,仅用围巾简单捂住口鼻。于是,张元立马从手提包里取出自己的备用口罩让用户戴好,然后她迅速将缴费业务办理完成,并告知了用户戴口罩的重要性。“谢谢谢谢,你们真好!”那位外国友人十分感动,一边用蹩脚的中文道谢,一边对张元竖起了大拇指。

    2月1日也是让张元记忆犹新的日子。市民周先生办理业务排队时咳嗽连连,时不时还摘下口罩,这让张元不免有些紧张。读卡时,她又注意到对方缴费单位为市第二人民医院,顿时心里咯噔了一下:二医院是我市新冠肺炎疫情定点收治医院。周先生见张元面有惧色,连忙解释:“我是负责给病房消毒的,是普通感冒,不要担心。”对方言辞诚恳,张元很快打消疑虑,耐心指导他在自助机上缴费。缴费完毕后,周先生眼含笑意,“非常感谢你的信任。”

    疫情期间,为准时到岗,张元每天联系网约车司机固定接送,从未迟到。为方便用户缴费,春节当天她也未曾间断服务,获得了市民的一致好评。“用户们说我们的小窗口蕴含着大能量,我觉得很自豪,越是紧急关头就越要奉献‘燃气人’的光和热。”张元欣慰地说。

    处理维修任务时随叫随到的老党员

    周志强是一名共产党员,也是昆仑燃气维抢修一线员工。有着16年燃气维修经验的他,每年春节都坚持值班保供,从不缺席。

    那时,周志强很庆幸自己的班排到了农历正月初二、初三。值完班后,他能回湖北老家和家人团聚,并为岳父庆贺60大寿。于是,安排好行程的周志强先送妻女坐上了回家的火车,自己也早早购买了正月初四去武汉的车票。直到除夕前夜,一场突如其来的疫情防控阻击战悄然打响,周志强知道,今年不能回家过年了。他索性取消行程,全身心守护市民的燃气供应。

    1月24日下午4时,一则报警电话响起:一小区楼栋燃气立管因弯头破裂出现漏气,需带领二级维抢修人员立即赶赴现场。得知消息后的周志强主动报名前往,为争取抢修时间,他在赶赴途中便电话通知现场巡线人员,要他与报警用户一起,提前到小区门卫处沟通登记,到达后只需检测体温就能立即进户处置。通过一系列的协调、抢修、检测,一小时后该用户家中恢复了供气。“打开阀门,打火试一下。”只见“啪”的一声,燃气灶里升腾起了幽蓝跃动的火苗。

    维修结束后,周志强刚打算和同事们回公司食堂吃饭,又接到另一用户报警:小区发生电起火,迅速前往处理。周志强一行来不及多想,拎起工具就朝事发地赶去。“请紧急关闭小区供气阀门!”“现场保护燃气设施,同时配合消防、电力等部门实施警戒、处置。”事故现场,周志强有条不紊地指挥着,技艺纯熟的他不久就发现问题症结,凭借多年经验,他与其他人员共同以最快速度解决了难题。

    一起接连一起的维修任务,让周志强和同事们直至晚上9时才吃到晚饭,那是公司为他们准备的泡面……为保供气,昆仑燃气的80余名维抢修人员都立下了请战书:承诺认真履职,服从安排。前路漫漫,当时的他们,并不知“战争”何时能结束,只知自己能做到的就是继续坚守,为家家户户的“柴米油盐”保驾护航……

 

坚守在战“疫”保供一线。

坚守在战“疫”保供一线。

    串千家、进万户、保用气的“王大侠”

    “王大侠,我的电动车没电了,在武陵大道,帮忙拉一把。”“喂,王大侠,能不能帮我送块右表。”……市民口中的“王大侠”,本名王巍,人如其名,高大英俊。自进入昆仑燃气后,在户内维修岗位一干就是15年。每天骑电动车上百公里,串千家、进万户,为的就是保证市民能用上安全、便捷、环保的天然气。“他帮助用户、帮助同事,侠肝义胆,所以大家都叫他‘王大侠’。”昆仑燃气工作人员朱兰玲向记者解释这一“爱称”的由来。

    2019年10月,王巍因腿伤做了手术,医生让他在家休养半年,可才一个月,刚能下地,他就来公司了。“不上班太难受了。”他笑呵呵地说。在公司协调下,王巍从外线转到内勤,在客服大厅录单,为用户答疑解惑,当遇到特殊用户,他便一瘸一拐上门服务。

    疫情,让空气中弥漫着紧张的气息。腊月廿九,市民李先生来到客服大厅购买燃气,工作人员告诉他先要申请开通,等维修员上门检测合格后才能购气使用。“我一家人正等着开火做年饭,怎么等?”李先生一听就急了,王巍听罢立马起身,“我去吧。”李先生看着走路都不太利索的王巍说:“感谢,可你这样行吗?”工作人员立马说:“维修找王大侠,搞事最稳就是他。”两个小时后,笑容满面的李先生找到了大厅经理,“你们这里的王大侠是个好人!”

    面对疫情,有人退守自保,也有人逆行而上。王巍就是“逆行者”,他不仅主动要求加班,还请战参与疫情防控工作。“王大侠每天第一个到,先给办公区域消毒,然后为我们派发口罩,我要给他大大的赞!”同事李蕾直言。

坚守在战“疫”保供一线。

图为“请战书”。

    据悉,常德市疫情严峻时期,昆仑燃气维修中心先后累计巡查管线6275公里,处理户内维修95起、IC卡维修1975起,更换物联网智能燃气表567块。

    在“燃气人”的“守护”下,全市用气稳定。

    记者 吴紫欣 通讯员 彭农军

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队