您所在的位置: 新闻>> 常德

常德八旬老党员写诗献礼建党99周年
时间:2020-06-30 来源:尚一网 作者:蔡文龙 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 王祉璎)“七一”的前一天,武陵区白马湖街道新建巷社区收到了一份特殊的“礼物”,社区里一位八旬老党员为庆祝建党99周年写诗一首,以表达对党的热爱之情。

    “励志干革命,跟党几十春;党育我的心,引我上征程……”这首诗叫作《党人魂》,写诗的作者是88岁的康国基,一名有着57年党龄的老党员。他于1950年12月在常德入伍,曾经参加湖南湘西、广西等地剿匪工作,在枪林弹雨中冲锋在前。1963年3月,康国基退伍后,转业到市供销社。1992年,康国基退休后,党员关系也从单位转至社区,成为新建巷社区第四网格党支部党员。

    康国基(右二)参加“重温党的光辉,接受红色教育”庆七一活动,被评为“优秀共产党员”。

    退休之后的康国基,闲暇之余喜欢创作诗歌,现已创作50余首诗歌,半个月前他便构思这首《党人魂》,经过精心打磨后,赶在“七一”前一天完稿,并送到社区来。

    “今年是非常特殊的一年,党中央带领人民打赢了疫情防控阻击战,“两会”的胜利召开,“北斗”的发射等,这些都是在党中央的正确领导下所取得的成就。”康国基说,在党中央的带领下,中国人民艰苦奋斗,创造了这些举世瞩目的成就。他有感而发,便用质朴的语言表达了一名老党员对党的热爱之情。与传统的五言诗不同,他不拘泥格式的限制,洋洋洒洒地写了十二行,诗中没有华丽的辞藻,都是自己的肺腑之言。诗的内容提纲挈领地写了党的历史和革命先驱,为了确保内容真实,他还在社区查阅了党建方面的资料,向人请教。

    年初新冠肺炎疫情暴发之后,康国基将支持常德防疫工作1万元捐款送到社区工作人员手中。

    除了写诗,生活中康国基也积极发挥党员模范作用。据新建巷社区负责人介绍,一直以来,康国基积极参加社区组织的各类党建活动,特别是今年3月还捐款1万元支持常德防疫工作。前不久,在社区举办的“重温党的光辉,接受红色教育”主题党日活动中,康国基还被评为“优秀共产党员”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队