您所在的位置: 新闻>> 常德

兰为王者香 芳馥清风里——记常德芷兰实验学校2020届优秀毕业生
时间:2020-07-14 来源:尚一网 作者:黄云霞 宋霞 王昕 编辑:郭学薇

    高中三年成绩多次排名年级第一、懂得感恩与协作的省级三好学生张文康;参加语数外全国竞赛获一等奖的卓安;热心公益活动的省级优秀学生干部孙菘锴;多次担任学校活动主持、参加过北京大学夏令营追梦的袁瑾妍;艺术素养高、物理竞赛多次获奖的美德少年张晟锴;擅长钢琴、有国家实用新型发明专利的“社会实践达人”高翊人;喜欢运动、参加“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛获得一等奖的刘洢君;爱弹吉他、参加了清华大学人文社科类冬令营的“国学之星”蔡婷;热心班级事务、有社会责任感、多次获校一等奖学金的肖璐……打开常德芷兰实验学校2020届毕业生的综合素质评价表,一个个全面发展的优秀学生形象映入眼帘。优秀是如何炼成的?“学霸”的学习方法有何独到之处?在校期间,他们是如何全面发展的?近日,记者深入采访后找到了答案。

    成绩好,学习肯钻有悟性

    高考结束后,张文康、卓安、张晟锴、孙菘锴、袁瑾妍、刘洢君、高翊人、蔡婷、肖璐等人依然在忙碌,他们有的为高校“强基计划”招生准备,有的在培训班当老师的“助教”。他们总结的学习方法与技巧是:要独立思考、肯钻研、善于归纳整理、养成好的学习习惯。

    卓安、高翊人两位都是“学霸”。卓安学习刻苦爱思考、勤学好问肯钻研,数学成绩很突出,他把学习当成一种乐趣,向老师提的问题都有一定的深度;高翊人高一进校时成绩不是很拔尖,但他学习能力强,思维缜密,物理考试经常拿满分,学习习惯很好,进高三以后,成绩一直稳居年级前十。

    张晟锴与孙菘锴来自同一个班级,他们的自主学习能力强,除了成绩优异以外,还乐于给同学讲解难题,帮助他们进步;张晟锴在学习小组中担当组长,他主动给同学解疑答惑;孙菘锴才思敏捷、勤勉务实,从小就有“学霸”光环,高中以来成绩一直稳居班级第一,起到了很好的表率作用。

    张文康给老师和同学们留下最深的印象是学习上肯钻研,只需要点拨和启发一下,他就会提升一个高度。2019年暑假,张文康参加北大工科营增长了见识,坚定了学习目标,也培养了他刻苦钻研的能力。

    袁瑾妍、蔡婷、肖璐、刘洢君都是文科生,来自同一个班。他们的共性是语言能力强,无论是口语交流还是写作都很出色。袁瑾妍学习上掌握了主动权,高中三年多次获得“学习标兵”与“三好学生”的称号;蔡婷很注重学习过程,学习上严谨自律,高三第一学期,她作为文科生被推荐到清华大学参加人文社科类的冬令营,取得了理想的成绩。刘洢君把勤奋和坚持当学习的利器,经常反思学习方法,善于整理和改错,学习成绩一直很好。

    获奖多,参加比赛拔头筹

    细数这些优秀毕业生的获奖证书,每人都有5到6张,且均是省级、国家级的奖项。高三年级主任杨伟感叹,省级三好学生、省级优秀干部、全国中学生英语能力竞赛、全国中学生数学联赛、全国中学生物理竞赛、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛等这些含金量高的奖项背后不仅是孩子们洒下的辛勤汗水,更是他们高中三年的成长与收获,这与学校的培养和老师的辛勤付出分不开。

孙菘锴(右一)、袁瑾妍(右三)在学校举行的英语情景周活动中担任主持人。

    三年里,卓安收获了全国中学生英语能力竞赛湖南省级一等奖、全国高中数学联赛一等奖和第十一届全国中学生语文能力竞赛全国二等奖,此外,他还曾获湖南省青少年机器人竞赛VEX工程挑战赛二等奖。对张文康而言,参加全国数学竞赛获二等奖无疑提升了他的学习能力,坚定了他的学习目标。理科生孙菘锴英语很厉害,2017、2018年两次参加中学生英语能力竞赛均获全国一等奖。袁瑾妍语文和英语单科都很优秀,2019年,她获“希望之星”英语风采大会特等奖,参加英语能力竞赛获国家三等奖,还获得了第17届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛二等奖。高翊人先后取得了全国中学生数学能力竞赛三等奖、生物竞赛一等奖以及全国中学生英语能力竞赛三等奖;蔡婷除了收获“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛二等奖证书外,她还是全国青少年冰心文学大赛金奖、全国中学生语文能力大赛三等奖、全国中学生英语能力竞赛二等奖、湖南省第四届中华之星国学大赛高中组二等奖的获得者。

    能力强,全面发展素质高

    翻看这些毕业生的成长记录,发现他们不仅学习成绩好,还积极参加学校的各项活动,如民乐团演奏、社团节、芷兰好声音、英语情景周等,通过活动展示了风采,提高了综合素养。

    张晟锴口才好,参加辩论会口若悬河,爱运动注重锻炼的他无论是参加拉练还是登山都是积极分子;孙菘锴多次担任学校文艺晚会主持人,还表演吉他弹唱,积极参加社会实践活动,进行过国民阅读的问卷调查。张文康硬笔书法不错,参加机器人比赛成绩不俗,还曾进行过关于“自动售卖机向未成年人兜售烟酒”的社会调查。刘洢君性格开朗,学校的各类活动她都积极主动参加,还利用寒暑假主动到社区、养老院担任志愿者,去企业参观,每年春节回老家,她会和爸爸一起看望村里的孤寡老人,疫情期间,她还为武汉人民捐款献爱心。

毕业前夕,部分毕业生与老师合影。

    担任班长的肖璐热心为班级服务,疫情期间,班上有部分同学患流感,她便在同学离开后在教室里熏艾条消毒;她很喜欢英语,擅长与人交流,她希望自己能成为一名优秀的翻译家,将中国的传统文化翻译成不同语言,与全世界分享。高翊人的钢琴过了8级,围棋是业余二段,钢琴曾获常德市第二届“雅马哈杯”钢琴比赛铜奖,参加第七届《德艺双馨》中国文艺展示活动获铜奖,他在校参加英语情景周的表演活动让人印象深刻;2018年,他发明的一种小型的动物脂肪自动压榨机还获得了国家实用新型专利证书。蔡婷喜欢弹吉他,爱好舞蹈和绘画,积极参加学校的各种文艺汇演,她认为这是学习之余最好的放松和调剂。刘嵩拾到装有几千元现金的钱包后,苦等失主一个多小时,之后通过交警找到失主,收到失主的表扬信,他只是淡然一笑。

    学生的全面发展让校长周相兵深感欣慰,他感慨,这是学校落实立德树人的根本任务,促进学生全面发展、个性发展、健康成长,遵循教育规律和学生成长规律的结果。提升学生综合素养是一项系统工程,需要统筹规划,培养兴趣与习惯养成相促进、群体活动与项目竞赛相协调。“今后,学校抓教学质量的同时,还将致力于全面提升学生的品德素养、文学素养和创新素养,培养更多人格健全、体魄健康、才艺广泛、社会责任感强、实践能力突出的优秀学生。”

    记者 黄云霞 通讯员 宋霞 王昕 文/图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队