您所在的位置: 新闻>> 常德

常德气象精准“吹哨” 为涔水抢排赢得时间
时间:2020-07-14 来源:尚一网 作者:罗朝阳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 罗朝阳)7月13日,是涔水超警戒水位的第11天。自7月2日23时起,涔水全线105.67公里堤防便在警戒水位以上运行。在这场仍在持续的涔水保卫战中,肩负“吹哨”使命的常德气象部门精准预报雨情,为各级部门科学决策、及时调度提供了重要依据。

    据统计,仅7日一天,市气象局就连发三份气象专报、五期暴雨黄色预警,密切监视沅、澧水流域雨情变化,提请重视涔水防汛。市防汛抗旱指挥部据此报请省防指科学调度皂市、江垭水库,减少其下泄流量,控制澧水水位低于涔水,使涔水能自流排出。当晚8时,市气象局更新雨量数值——皂市水库50毫米,江垭水库80毫米,这对当时还能承受降雨量200毫米左右的两大水库而言,暂时停止下泄无疑是安全的。市气象局局长李东阳当即向市防指汇报,建议报请省防指,全面停止皂市、江垭水库下泄,减轻涔水沿线防汛压力。

    在省水利厅的科学调度下,7月8日0时起,江垭水库出库在700立方米/秒以下运行60个小时、皂市水库出库在530立方米/秒以下运行,这使澧水小渡口水位从41.50米下降至40.10米左右。涔水因此实现自排入澧,水位降低1米以上,极大地减轻了涔水防汛压力。至今,涔水水位没有超保,涔水大堤安然无恙。

    “目前,我市沅、澧水干流已全部退出警戒水位,但是涔水仍然维持在警戒水位以上。”李东阳说,面对严峻汛期形势,市气象局严阵以待,坚持24小时值班值守。他和市气象台长胡振菊多次参与全市防汛会商会,及时汇报,参与研判,第一时间将气象预报和预警信息发送至防汛责任人,并多渠道向公众发布雨情和科普信息,继续守牢防灾减灾第一道防线。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队