您所在的位置: 新闻>> 常德

《人民日报》刊登常德市委书记周德睿署名文章:在"稳"和"保"的基础上积极进取
时间:2020-07-14 来源:人民网-人民日报 作者:周德睿 编辑:郭学薇

    编者按:7月14日,《人民日报》第九版理论版刊登了常德市委书记、市人大常委会主任周德睿署名文章,介绍常德"六稳" "六保"工作经验。

    

保持定力 激发活力 增强动力

在“稳”和“保”的基础上积极进取(治理之道)

周德睿

    当前,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。习近平总书记指出:“要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。”湖南省常德市坚持做好“六稳”工作,把“六保”作为应对各种风险挑战的重要保证,在“稳”和“保”的基础上积极进取,努力确保党中央各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

俯瞰常德江北、江南城区。资料图

坚持底线思维,牢牢把握主动权。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来较大冲击。在疫情冲击下做好“六稳”工作、落实“六保”任务,需要强化底线思维,充分估计困难、风险和不确定性,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握发展主动权。为此,需统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,外防输入、内防反弹的防控工作不能放松,经济社会发展工作也要加大力度,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业渡过难关,做到粮食生产稳字当头、煤电油气安全稳定供应,保产业链供应链稳定,保障基层公共服务。

周德睿在中联重科汉寿工业园调研产业发展。资料图

稳住基本盘,抢抓机遇谋发展。抓好常态化疫情防控,一刻不能松、一环不能缺,务必慎终如始,务求精准有效。在做好常态化疫情防控的前提下,全力稳住经济基本盘,兜住民生底线,维护社会大局稳定,把疫情影响降到最低。对常德来说,当前经济工作的重点是保产业链供应链稳定,加快达产达效,让经济运行早日重回正轨。在产业链方面,扭住龙头企业“一个点”,连缀产业链上“一条线”,激活产业集群“一大片”。在供应链方面,及时打通“堵点”、消除“痛点”、补上“断点”,让人员进得来、原料供得上、产品出得去。做好出口转内销工作。开展精准帮扶,采取更加管用的举措,给予真金白银的帮扶,引导拓宽线上销售渠道,为外贸企业“活血化瘀”。在“稳”的基础上,积极进取,抢抓机遇,谋求更大发展。推动产业转型升级、提质增效,一手抓传统产业老树发新枝,一手抓新兴产业新芽成大树。抓住国家积极扩大有效投资的机遇,加快高速铁路、高速公路建设和老旧小区改造,发力5G网络、数据中心等新基建,补上基础设施建设欠账。

周德睿在澧县城头山镇锦绣千村早稻集中育秧工厂调研。资料图

用好“看得见的手”和“看不见的手”。政府调控和市场机制双手联弹、形成合力,将激发经济发展更大活力。党中央出台了一系列纾困解难政策,我们需要精准对接政策下沉“最先一公里”,打通政策落实“最后一公里”,把政策措施转化为加快发展的项目成果。加紧加快落实“救急”政策,结合本地实际抓住发展“窗口期”制定配套举措。压减一般性支出,砍掉不必要的非刚性非重点支出。兜住民生底线,办好民生实事,体现党和政府的民生厚度、政策温度以及社会文明程度。当务之急是让解渴的政策措施切实惠及困难企业,千方百计促进企业生存发展,但决不搞“大水漫灌”式强刺激,而是进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,维护市场秩序,让各类市场主体轻装上阵,让市场机制充分发挥作用,进一步激发市场主体活力和社会创造力,增强经济增长内生动力。

周德睿一行在常德经开区永丰社区二里岗村慰问优抚对象。资料图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队