您所在的位置: 新闻>> 常德

常德这对夫妻要离婚财产分配很闹心
时间:2020-07-27 来源:尚一网 作者:朱鑫鑫 编辑:黎兰

         尚一网讯 (通讯员  朱鑫鑫)家住常德的刘某最近有点烦,妻子陈某要和他离婚并把他告上了法院,刘某同意离婚,但他觉得财产分配方案不妥。在湖南劲鸣律师事务所的帮助下,其妻子陈某想独占新房和20万债权的小算盘最终落了空,刘某这才没有那么闹心了。

    根据妻子陈某提出的财产分配方案,房屋各归各;债权债务各归各;刘某负担正在上大学的女儿的教育费、生活费的一半直至研究生毕业。但刘某认为债权债务各归各,有点不公平。据了解,刘某名下的一套旧房是他母亲送给他的,因此他认为不应该属于夫妻共同财产。而陈某名下的一套房屋是夫妻共同购买的新房,也不应该只属于陈某的个人财产。另外,刘某名下虽有55万元债权,但却有105万元债务,而陈某名下有20万元债权却没有债务。

    带着这些疑问,刘某咨询了湖南劲鸣律师事务所,该事务所主管家事法务部的高级合伙人王竞迟律师告诉刘某,婚姻法确实规定赠与所得是夫妻共同财产,但婚姻法也同时规定,赠与合同确定给一方的财产则属于个人财产,关于旧房,房产证只登记了刘某的名字,所以旧房依法只能是刘某的个人财产。

    而对于新房,刘某、陈某均主张所有权,双方则在法庭上进行了竞价,刘某出价80万元,妻子陈某出价65万元,不久,法院送达一审判决。判决结果让刘某几乎崩溃,因陈某申请对夫妻共同财产和债权债务暂不处理,法院就只判决了陈某与刘某离婚,而驳回了陈某其他诉讼请求。

    王竞迟表示,根据婚姻法的规定,离婚时必须对财产问题作出处理,除非双方当事人均同意不对财产问题作出处理。劲鸣家事法务部专职律师也一致认为一审判决出现了重大错误,在得知陈某就其名下20万元债权提起了针对第三人的诉讼后,立即召开了紧急会议并作出决定提起上诉,并以共同原告的名义申请参加陈某针对第三人的诉讼,如果法院不同意刘某参加诉讼就申请保全20万元债权。

    收到由劲鸣家事法务部草拟的上诉状和保全20万元债权的裁定书后,妻子陈某动摇了,因为她知道自己想独占新房和20万债权的小算盘会彻底落空。最终,经过二审法官调解,双方同意了新的调解协议。新调解协议中明确:陈某刘某离婚;女儿随陈某生活,刘某每月负担女儿大学本科期间的教育费、生活费1000元;新房归陈某所有但陈某支付给刘某房屋补偿款26万元;各自名下债权债务归各自享有和承担;刘某购买的玉器归刘某所有。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队