您所在的位置: 新闻>> 常德

脚印┃闫振升 :二次援藏医生的三家“远亲”
时间:2020-07-29 来源:尚一网 作者:林毅 编辑:聂晓君

    

点击图片进入专题。

    位于西藏自治区南部、喜马拉雅山东段北麓的山南市隆子县,平均海拔3900米。这个人口不足4万人的县城,因山高路远,鲜有人至。对两次援藏的常德医生闫振升来说,早已将这里当成自己的“第二故乡”。

    7月24日,初见闫振升,是在隆子县人民医院急诊室。留着利落平头、穿着白大褂的他,正一边为患者处理伤口,一边为当地医生进行现场教学。未到上班时间,闫振升已经开始忙碌的一天。刚处理完急诊病人,他又一路小跑开始查房。查完病房,闫振升还来不及喝口茶,妇产科的医生又来请求“支援”,他们发现一名新生婴儿双脚内翻,请这位来自常德市第一人民医院的骨科专家会诊。

微信图片_202007290816154.jpg

    为了给隆子县人民医院留下一支“带不走”的医疗队伍,闫振升在工作中注重“传帮带”。

    2个多小时的等待,记者未与闫振升说上3句话。

    7月25日,星期六,是闫振升的休息日。难得有假,他却闲不下来,心里惦记雪域高原大山深处的三家“亲戚”已久,记者决定随他一起去“探亲”。 

    真情相伴,年迈姐妹不再孤单

    沿着奔流不息的隆子河,我们的第一站是隆子镇宗雪村。

    村中74岁的次仁白玛老人,正坐在家口悠闲地纺着羊毛线。看见闫振升与同事提着水果、糌粑、酥油出现,她喜出望外。对于这个时常来串门的的汉族“亲戚”,次仁白玛一家满怀感激。

    “我是在一次义诊中认识次仁白玛三姐妹的。”闫振升告诉记者,2017年,他第一次援藏时,前往宗雪村进行义诊时,认识了次仁白玛。经过诊断,老人因风湿导致行走不便,于是医疗队给她赠送了一些药品。然而,次仁白玛拿了药后却不肯走,希望能多拿一些药回家。

    是药三分毒,吃多了对身体可没有好处。次仁白玛的举动引起了闫振升的注意,经过询问,得知她家中还有一个82岁的姐姐和一个69岁的妹妹,与她一样都行走不便。闫振升立即跟着次仁白玛回家,为其姐妹看病。这次不经意的入户问诊,让闫振升与这藏族三姐妹结下不解之缘。

    次仁白玛三姐妹都终生未成家,三人相依为命生活在一起,是村中的“分散五保户”。年事已高、行动不便,又没有子女在身边照顾,从那以后,闫振升隔三差五就会去次仁白玛家串门,了解她们的病情,并送去一些生活用品以及慰问金。次仁白玛姐妹也将闫振升当亲人般看待。

    半年的对口援藏工作很快过去,闫振升回到常德后,时时惦记着她们。2019年,常德市选拔援藏干部人才,隆子县人民医院再次点名闫振升。2019年7月,闫振升重返山南,担任隆子县人民医院副院长。重返隆子县后,他第一件事就是提着药品看望阔别已久的次仁白玛姐妹。

微信图片_202007290816157.jpg

    闫振升(左一)隔三差五就会去次仁白玛家串门,不但为她们看病,还会送去一些生活用品以及慰问金。林毅摄

    悉心照料, 5岁幼童快乐奔跑

    离开次仁白玛家后,我们前往第二站——日当镇才布村。

    “闫院长医术精湛、敬业,对我们的指导也是毫不保留。每次他入户问诊,都会带上我们进行现场教学。”同行的隆子县人民医院的医生洛桑江村,一路上对闫振升赞不绝口。据他介绍,为了给隆子县人民医院留下一支“带不走”的医疗队伍,闫振升在工作中强调“传帮带”,会及时纠正当地医生在问诊、查体、处理病人方面存在遗漏和不足,不断提高当地医生的临床诊断思维、病历书写水平,及时更新一些医学理念,使他们的诊断治疗更加规范。

    在村口,闫振升遇到外出回家的扎西平措与外甥女旦增曲珍。他从三轮车上一把抱起旦增曲珍,轻车熟路地走向扎西平措家。怀抱中的小丫头欢呼雀跃,还不时地向闫叔叔嘟嘴撒娇。今年5岁的她在镇上读幼儿园,如果没有遇到闫振升,她可能就不会拥有快乐奔跑的童年。

    2018年1月,闫振升得知建档立卡贫困户扎西平措的外甥女旦增曲珍走路时一摇一摆,十分异常。经过会诊,她被诊断为双侧发育性髋关节脱位,因为已经错过矫正的最佳时机,她必须接受手术治疗,否则很有可能落下终身残疾。然而,山南市没有给她做手术的医疗条件,巨额的医疗费用更让这个贫困家庭望而却步。在闫振升的积极争取下,市第一人民医院和市援藏工作队共同伸出援手,将孩子接到常德市进行手术,并承担了所有的费用。

    2年多过去了,经过多次治疗,旦增曲珍现在可以像正常人一样行走,个子长高了,身体结实了,性格腼腆内向的她,也变得活泼开朗起来。

微信图片_202007290816151.jpg

    闫振升每个月都会定期为旦增曲珍进行复查,并指导她进行康复性训练。林毅摄

微信图片_20200729081615.jpg

    旦增曲珍经过治疗完全康复,他的家人送给闫振升的锦旗上深情地写着:“医德高尚暖人心,心系群众助脱贫”。

    援藏期间,闫振升每个月都会定期上门为旦增曲珍进行复查,并指导她进行康复性训练。每次见到闫振升,小丫头都很开心,因为闫叔叔不但会为她按摩双腿,还会送她精美的玩具和可口的零食。作为回报,她会为闫叔叔表演各种节目,这一次她表演的是刚学会的舞蹈《两只老虎》。

    鼎力相助,12岁少女重见光明

    一天四季,是雪域高原的独有气候特征。下午时分,原本晴朗的天空突降大雨,崎岖的山路变得泥泞不堪。

微信图片_202007290816156.jpg

    闫振升带领医疗队下乡义诊,为藏族群众检查身体。

    “要方便藏族群众就近就诊,达到医疗扶贫的效果,就得多下乡义诊。”对此,闫振升深有感触。隆子县的不少乡镇,山高路远,交通不便,病人看病,往往要翻越越岭,历经数个小时的车程。有些病人在途中就耽误了病情,还有的人干脆放弃治疗。援藏期间,闫振升在常德市第一人民医院的支持下,向山南市隆子县人民医院捐赠了价值30余万元、500多个品种的药品,极大缓解了隆子县药品短缺问题,也为随后展开的覆盖该县11乡镇的大型义诊活动奠定了良好基础。目前,他带领医疗团已完成三个边境乡及驻军部队、养老院的义诊工作。

微信图片_202007290816155.jpg

    常德市第一人民医院向山南市隆子县人民医院捐赠了价值30余万元、500多个品种的药品,用于医疗扶贫。

    汽车在山路上颠簸了近3个小时,终于来到此行的最后一站——加玉乡达孜村。

    得知闫振升要来看望,12岁的扎西央宗小女孩和姐姐赶来村口迎接。

    闫振升回忆,认识这对姐妹是2019年11月初,常德援藏工作队来到加玉乡义诊。消息传到加玉乡完全小学,学校上报的大病医疗救助名单中,便有该校5年级学生的扎西央宗。当时,扎西央宗因为先天性圆锥角膜导致高度散光,视力严重下降,几近失明,已在家休学了一年。闫振升第一时间向上级汇报扎西央宗的情况,争取在最短的时间内为她安排眼角膜移植手术。不到10天的时间,常德市第一人民医院便传来消息,角膜供体找到了!为了避免扎西央宗一家因病致贫,市援藏工作队和市第一人民医院承担了所有医疗费用。11月22日,扎西央宗接受了右眼眼角膜移植手术,术后第一天,她的右眼视力便恢复到0.7,重见光明的小女孩当场喜极而泣。

微信图片_202007290816152.jpg

    在闫振升的帮助下,12岁的扎西央宗小女孩,到常德市第一人民医院接受了右眼眼角膜移植。

    闫振升说,此行有两个目的,一是检查扎西央宗右眼恢复情况,二是和她的家人商量左眼眼角膜移植的具体时间。扎西央宗现在会讲一口流利的普通话,她抱着闫振升送去的布娃娃舍不得撒手。姐姐则不断为客人斟满醇香的酥油茶,将所有的感激都倾注在了茶里。

微信图片_202007290816153.jpg

    重见光明后,扎西央宗乐观向上,勤奋好学。林毅 摄

    出门时旭日初升,返回已是夕阳西下。“这次援藏只剩下半年的时间了,我想尽量多做点力所能及的事,以后只要隆子县需要我,我愿意还来。”对闫振升来说,在奔波中度过休息日,是他援藏期间的工作常态。

    (除署名外,均为资料图片。)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队