您所在的位置: 新闻>> 常德

公益林“拍了拍”你 !不仅可以认领,还是消暑打卡好去处
时间:2020-07-30 来源:尚一网 作者:曾兰 唐文洁 编辑:郭学薇

    记者 曾兰 唐文洁 摄影报道

    七月酷暑,柳叶湖畔和穿紫河边一片片葱茏的新绿,给人们带来阵阵清新和惬意。这是常德不少单位、企业和市民认种、认建、认养的公益林。2018年3月,由市直机关工委、市发改委、市财政局、团市委、市妇联等18家单位向全社会发出倡议,积极参与公益建绿兴绿活动,创建国家生态园林城市。今年,已建成同心林、兴业林、励志林、平安林、抗疫纪念林、友谊林等16处公益林,下一步将新增婚姻林、亲子林、就职林等专属纪念林,持续推动“公益建绿兴绿”活动。近日,记者跟随着市园林服务中心的工作人员来到柳叶湖畔,穿紫河沿岸等地,感受这炎炎夏日里的一隅清凉。 

公益林1.jpg

    ▲以种植桂花、北美红枫、银杏、红果冬青、红叶石楠为代表的同心林:

    绿色寓意着为开放强市助力,红色寓意着为产业立市添彩,各种颜色的树木组成的同心林,寓意着把同一个信念植入沅澧大地,同心同德,共创常德生态、美丽、幸福的明天。

    位置:柳叶湖环湖风光带丝弦广场

2抗疫林_1596020065266.jpg

    ▲以种植银杏为代表,向白衣天使致敬的抗“疫”纪念林:

    今年在抗击新冠疫情的战斗中,大家万众一心,众志成城,谱写了一曲共克时艰的战“疫”之歌。银杏有着长寿的寓意,我们用它来致敬在疫情期间无私奉献的白衣天使。

    位置:柳叶湖环湖风光带——松风水带

公益林2.jpg

    ▲以种植罗汉松为代表,象征着财富和吉祥的聚财林:

    罗汉松神韵清雅挺拔,松身如虬龙缠绕,松叶若华盖蔽日,自有一股雄浑苍劲的傲人气势。既怀揣着春回大地的绿韵,寓意长寿吉祥,又聚拢着明月朗照的期盼,象征富贵美好。民间自古有“家种罗汉松,世世不会穷”的谚语。

    位置:柳叶湖环湖风光带——松风水带

公益林3.jpg

    ▲以种植北美红枫为代表,给人以美好希望的兴业林:

    北美红枫叶形优美,树姿风雅别致。入秋后,火红的枫叶就像黑暗中升腾的烈焰,象征着激情与奔放,给人以美好希望与无尽力量,给为梦想而打拼的奋斗者们带来好兆头,寓意事业顺达。

    位置:穿紫河风光带皂果路至朝阳路段

 

公益林4.jpg

    ▲以种植北美海棠和丹桂为代表的“和谐林”:

    “物之美者,招摇之桂”。每当到了桂花盛开的季节,浓郁的香味经久不去,秋风十里皆沉醉。桂花也象征着高尚的道德与高贵的品质,她是中华民族以和为贵优良传统最自然的体现。

    位置:柳叶湖环湖风光带语言广场

    

公益林5.jpg

    ▲以种植紫薇为代表,寓意着平安健康的平安林:

    “独台芳菲当夏景,不将颜色托春风”,紫薇花远不止是文人墨客赞颂的题材,更有关于她来历的神奇传说。远古时代,有一种凶恶的野兽名叫年,它伤害人畜无数,于是紫薇星下凡,将它锁进深山,一年只准它出山一次。为了监管年,紫薇星化作紫薇花留在人间,给人间带来平安与美好。你若种下紫薇,往后伴你左右的,一边是平安,一边为美好。

    位置:穿紫河武陵大道至朗州路段

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队