您所在的位置: 新闻>> 常德

放归自然or实施转作他用or无害化处理!常德首批人工繁育野生动物处置基本完成
时间:2020-07-30 来源:尚一网 作者:曾玉英 陈劲松 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾玉英 通讯员 陈劲松)日前,鼎城区林业局工作人员将1000只鸿雁和斑嘴鸭带到花岩溪国家森林公园放生,这是该区积极响应野生动物人工繁育退出政策采取的有效措施之一。今年来,该区积极开展人工繁育野生动物退养补偿工作,对鸿雁、斑嘴鸭等人工繁育的野生动物放归自然,蛇类、竹鼠、豪猪等实施转作他用或无害化处理。

    今年5月14日,省政府办公厅出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。《意见》出台以来,市委农村工作领导小组制定下发了《常德市禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置实施方案》,建立了由分管副市长牵头,林业、发展改革、财政、农业农村等部门相互配合的协同处置工作机制。全市林业系统严格按照市委市政府部署,认真履职尽责,积极担当作为,扎实推进工作。经全面核查统计,全市第一批具有主体补偿资格养殖户288家(其中有证179家、备案51家、代养46家、贫困户/边缘户12户),人工繁育退出的物种12种。数据核实完成后,各区县市人民政府(管委会)组织林业、农业农村、生态环境、科技、卫生健康部门以及乡镇(街道)、村委会(居委会)按照放归自然、转作他用、无害化处理三种处置方式对第一批物种统一集中处置。根据我市情况,蛇类以转作药用为主,死体无害化处理;竹鼠、豪猪、果子狸以无害化处理为主,少部分放归自然;豚鼠全部无害化处理;禽类以放归自然为主,部分无害化处理或转观赏;小麂以转观赏为主,部分放归自然(转作观赏主要移交湘同发野生动物园)。

    截至7月28日,全市已处置人工繁育的野生动物蛇类403164公斤、竹鼠54216公斤和其它动物175546只(头),其中,无害化处理146234公斤、137911只(头),放归自然30248公斤、36814只(头),转型利用280839公斤、821只(头),全市动物处置率达97%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队