您所在的位置: 新闻>> 常德

“二师兄”身价飙升 常德上半年CPI上涨3.4%
时间:2020-08-06 来源:尚一网 作者:谭明 成红 郑季蕙 编辑:郭学薇

    日前,国家统计局常德调查队发布今年上半年我市CPI指数情况。数据显示,常德居民消费价格上半年同比上涨3.4%,其中,食品价格上涨16.0%。

    商品与服务“四升四降” 环比两端高中间低

    上半年,构成居民消费价格总指数的八大类商品及服务价格呈现“四升四降”的运行特征。其中,食品烟酒、其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐分别上涨11.1%、6.7%、1.6%和1.4%;交通和通信、居住、衣着和生活用品及服务类分别下降3.0%、0.6%、0.3%和0.1%。

    从环比看,今年1、2月份我市居民消费价格指数环比上涨,分别上涨1.0%和0.9%;3、4、5月份由涨转跌,分别下降1.3%、0.7%和0.6%;6月份受猪肉价格影响,环比指数由跌转涨,上涨0.2%。

    从同比看,今年1、2月我市居民消费价格指数涨幅均超过4%,2月达峰值为4.7%;3、4、5月逐月回落,5月份涨幅最小,为2.0%;6月涨幅扩大到2.6%。

    食品价格是变动主因 猪肉价格上涨103.0%

    2020年上半年,常德烟酒价格上涨11.1%,涨幅比上年同期扩大7.3个百分点,较影响价格总水平上涨约3.37个百分点。

    其中,食品价格上涨16.0%,仍是推动消费价格总水平上涨的首要因素。其中,在调查的14类食品价格中,畜肉类涨幅高达73.0%。仅猪肉价格就上涨103.0%,影响CPI上涨约2.64个百分点。

    统计人员分析,这与去年同期猪肉价格相对较低不无关系。如2019年上半年鲜带皮猪肉均价仅25.17元每千克,而2020年上半年鲜带皮猪肉均价约55.41元每千克。2020年2月份猪肉同比上涨140.0%,单月同比涨幅为近5年来峰值。

    受猪肉价格上涨影响,猪板油、猪肝、猪脚等猪肉衍生品价格随之上扬。2020年上半年,动物食用油、其他畜肉及制品和畜肉副产品价格同比分别上涨147.1%、53.3%和20.5%。受猪肉价格上涨影响,羊肉、牛肉、鸡和鸭等相关替代品的价格也不同程度上涨,上半年羊肉、牛肉、鸡和鸭的价格分别上涨24.6%、19.1%、13.8%和7.4%。

    另外,翘尾因素依然在CPI上涨中占据主导。据测算,在上半年居民消费价格3.4%的涨幅中,翘尾因素影响约为3个百分点,占比为89.7%;新涨价因素影响约为0.4个百分点,占比为10.3%。

    记者 谭明 通讯员 成红 郑季蕙

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队