您所在的位置: 新闻>> 常德

高温下的路灯维护工:安全帽里能倒出水来
时间:2020-08-13 来源:尚一网 作者:李萌 编辑:郭学薇

    记者 李萌 文/图

    8月11日下午3点30分,常德烟机外,柳叶大道热浪袭人。此时, 46岁的廖红贵背着维修包,伴随着缓缓升起的升降台,穿过杨柳枝,逐渐向一盏路灯靠近。

    12米高的路灯,没有遮挡物,廖红贵站在高空狭窄的升降台内,炙热的阳光将路灯的灯柱和灯罩晒得滚烫,厚厚手套拿着工具拧开灯罩上面的螺丝,对路灯灯泡进行更换。不一会,廖洪贵脸颊上已经出现豆大的汗珠,身上的工作服已经湿透。

维修工1.jpg

廖红贵在检修路灯。

    21分钟,一盏路灯检修完毕。在检修过程中,廖红贵喝了四口水,他更换了灯泡,固定了灯罩,对外伸的灯臂进行纠正。升降台缓缓下降,抖掉身上的树叶后,廖红贵用袖子擦了擦脸颊上的汗水,他告诉记者,在高台上的路灯维护,一方面要克服恐高心理,同时也要保证细致入微的心理,尤其是在烈日的暴晒下,路灯的灯罩以及灯柱的表面温度很容易就达到60℃以上,登上十几米高的工程车进行作业时,一定要保护好自己。

    今年,是廖红贵从事路灯检修的第16年,作为市灯饰管理处城西所所长,他和他的同事们们每天都要对辖区内的路灯进行检修。“我们工作的范围覆盖着常德城西片区部分主干道约有一万七千多盏路灯,工作主要是路灯设施、线路维护,路灯杆的清洁。“

维修工2.jpg

柳叶大道路灯检修现场。

    今年入夏以后,雨水较多,路灯故障率增加,为了维修好路灯,维修工人不得不加班加点。“正常情况,更换灯泡比较简单,维护起来大概20分钟左右就可以完成。但是对于线路问题,就不得不白天进行维护。夏天天热,线路维修就得从路灯下面的开关一直检测到路灯上面,一次检修就要两三个小时,站在没有遮挡的升降台上,一两个小时忙完,下来浑身都湿透了,安全帽里都能倒出水来。“廖红贵告诉记者,一天下来,路灯维修工人平均要喝4升水以上,工作干完后衣服上全是盐粒。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队