您所在的位置: 新闻>> 常德

赶上了好时候的马路村
时间:2020-08-17 来源:尚一网 作者:刘军 肖慧 徐睿 郑彦 编辑:郭学薇

    记者 刘军 肖慧 徐睿 郑彦 文/图 

    马路村,如果没有搭乘上国家乡村振兴的宏伟列车,它很可能像桃源县其他朴实秀丽的山村一样。然而从2018年开始,它的面貌以及未来被改写了。7月29日,我们来到这个距离常德市城区21公里的乡村游览时,已经感觉到,马路村赶上了发展的好时候,未来可期。

    8年积累  迎来产业发展契机

    马路村位于桃源县架桥镇南面,与陬市镇、枫树回族维吾尔族乡、漆河镇接壤。2010年由原南昌村与马路村合并而成,距离长张高速常德西出入口8.5公里、架桥高速出入口12公里。

    离常德市城区不远,又临近两条高速公路;柳叶大道贯通后,去桃源县城也只需30分钟车程,这是马路村的地理交通优势。

IMG_20200814_19400559_1597405547141.jpg

马路村的荣誉墙。

    马路村总面积9.6平方公里,共有人口2886人、840户,耕地面积3997亩。2018年,全村人均纯收入13800元,集体固定资产280万元,集体经济年收入10万元。村党总支和村委会连续8年被镇党委和镇政府评为“红旗基层党组织”“村级目标管理先进单位”。

    7月29日这天,望着村部满墙的先进荣誉牌,党总支书记兼村委会主任陈光华向我们介绍说:“马路村这个班子的特点,就是团结。”马路村的党总支书记、副书记、治调主任,都是退伍军人。做起事来,有军人目标明确、雷厉风行的共同点。

    2018年,马路村被确定为桃源县乡村振兴示范片建设的4个点村之一。在实施乡村振兴工作之初,他们制定了如下措施:对接政策,用足政策,积极做好政策对接与落实;分工负责,压实责任,按年度计划一步步实施项目;加强教育,形成合力,全面提升村民综合素质;建强支部、夯实基础,充分发挥党员模范引领作用;尊重实际,有效推进,确保乡村振兴三年计划圆满实现。

IMG_20200814_19415578_1597405657375.jpg

栖凤山田园小镇入口。

    马路村属丘陵地域,有着山、水、田三合一的生产格局。2018年,该村先是改变面貌,筑牢农业基础设施,争取资金新修机耕路,硬化组级公路、堰塘,完善村级农贸市场、安装太阳能路灯、聘请专职保洁员等;同时抢抓机遇,利用自然资源促产业发展,流转水田1850亩、山地林地680亩,发展种粮大户5户、家庭农场3家,成立湖南扬播有机农业责任有限公司、马王庙“果园香”富硒水果基地。

    这一年,他们还迎来了一个发展契机——成功引进湖南栖凤山文化旅游开发有限公司。马路村数年积累,似乎等来一个新的发展契机。

    回归桑梓  营造山水田园之梦

    上世纪90年代初,陈佳跟随父亲离开了马路村的老屋,开始异地求学、当兵入伍、在外闯荡的生活。做过房地产、干过建筑、从事过旅游开发,与很多同龄的“85后”相比,他的人生经历更多、视域更广。

    2017年,60岁的陈父萌生了落叶归根的想法,想回当初那个生养他的村庄干一件大事——开发旅游资源,打造田园小镇。

建设中的民宿_1597396933226_副本.jpg

马路村建设中的高端民宿。

    一开始,陈佳并不理解。企业的目的是盈利,如果将多年积累投在城区,回报相对快得多;而如果仅凭着一股建设桑梓的情怀,砸钱去做乡村旅游开发,不但周期长,而且风险大。

    两人经过了几次长谈。陈佳最终决定,帮老人完成梦想。他回到阔别20多年的老家重新打量这片土地,实地考察云南等地成功的旅游开发案例,而后成立湖南栖凤山文化旅游开发有限公司,和团队搭起了“栖凤山田园综合体”的项目架子。

    随着对项目认知的加深,以及国家政策的重视,他逐渐认同了父亲的想法:这是一处“不一样的田园”,一个“极具优良资产价值”的项目。

    占地约2800余亩,覆盖马路村和相邻的栖凤山村,打造以农业观光、休闲娱乐、文化体验、康体养生、旅居度假为一体的大型田园综合体,充分满足游客的吃、住、行、游、购、娱、互动、体验等需求……陈佳的梦想是,“玩家一入此地,都想停留两三日”;他的广告语是,“实现自古以来人们对美好生活的向往”。

    筑巢引凤,产业致富,也是马路村人的憧憬。

    2019年,马路村将全力支持栖凤山田园小镇开发写进了当年乡村振兴工作计划书,继续美化环境:新建3200平方米文化广场活动中心、百姓大舞台、村民散步公路,扩建农贸市场,绿化、硬化停车坪,改造街道排水排污系统;并以栖凤山田园小镇为依托,扩建发展果园香富硒水果基地300亩,新建优质油茶基地500亩。

热带植物_1597396876053_副本.jpg

位于马路村的温室大棚里,种植着热带植物。

    今年,在继续加强基础设施建设这类硬环境的改造同时,他们还侧重乡风文明建设、就业渠道扩宽这类软实力的提升:成立乡风文明理事会,倡导喜事新办、丧事简办的良好风气,开展“好媳妇”“好婆婆”“和谐幸福五好家庭”“文明卫生庭院美化家庭”评比活动;成立村环境卫生协会、老年协会等组织,完善村规民约的执行落实,提高村民自治能力,开展环境卫生督导、评比工作。

    有地处常德市1小时经济圈的区位优势,有旅游开发项目的发展机遇,有县委政府的鼎力支持,有村支两委齐心戮力,马路村麻雀变凤凰的华丽蜕变路,正在眼前铺展开来。

    记者手记:

    艺术界有一句名言:艺术家像害怕瘟疫一样害怕雷同。这话放在旅游业上,也很贴切。没有人会对相似的东西产生浓厚兴趣。赶上了好时候的马路村,借用自身资源禀赋发展旅游经济时,最需要想清楚的是:如何从众多观光休闲式农场中脱颖而出?如何与邻近的枫林花海、桃花源景区产生错位竞争,以及差异互补、抱团共赢效应?产业带动乡村振兴,振兴的乡村能让农民不再离乡背井谋生存,而是回家致富奔小康。选择什么样的产业发展之路,考验的是决策者的智慧和勇气。马路村的机遇和挑战,虽不具备可复制性,但至少给我们带来一种思路——要做与众不同者。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队