您所在的位置: 新闻>> 常德

脚印丨陈东:敢啃“硬骨头”的选调生
时间:2020-08-17 来源:尚一网 作者:覃凤逸 杨剑 编辑:郭学薇

    “书记,请您放心,我保证高质量完成各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战!”今年3月,在石门县子良镇锻炼的省委定向选调生陈东,主动请缨担任该镇派驻涂家洞村工作队队长。

    在脱贫攻坚战的收官之年,面对余下的贫中之贫、困中之困,眼前90后能否啃下这些“硬骨头”,该镇主要领导陷入了两难。两天后,镇党委最终决定给这位年轻干部压担子。“年轻人有干劲是好事,但遇事还是要多思考。”带着镇党委书记的嘱托,他坚定地踏上了扶贫之路。

    俯下身子,解决父老乡亲“烦心事”

    初到村里的陈东十分清楚,要想顺利开展工作,支村两委干部的支持和团结是必要条件。他采取“以党建为基,树作风引领,建制度约束,用真诚相待”的方式,营造团结一心、干事创业的良好氛围。

    陈东多次同村干部沟通交流,虚心请教。在村干部的帮助下,他在一个月内走访了全村79个贫困户,记下了每一户的情况。他一回到村里便和村干部讨论,并制定详细的脱贫巩固计划。

    他借鉴企业KPI管理建立脱贫攻坚工作考核机制,每月评选“帮扶标兵”,提升结对帮扶的工作质量。针对不同贫困户的致贫原因,他始终坚持量身制定产业帮扶、技能培训、政策兜底等帮扶措施,把好事实事做到群众的家门口和心坎上。

    今年7月,石门县普降大到暴雨,涂家洞村部分供水水源和上千米的饮水管道遭到损毁,危及近百人的安全饮水。为了保证村民的正常用水,陈东积极向相关部门汇报,申请资金支持,及时对饮用水源及饮水管道进行了清淤和维修,为老百姓送去了“定心丸”。

    找准路子,打造持续增收“致富经”

    要想彻底帮助贫困户拔掉“穷根”,必须带领老百姓找到持续稳定的致富途径。陈东和支村两委干部商量,决定双管齐下,同步推进思维转变和产业发展。

    一方面,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。陈东抓住农闲或者傍晚的时机,组织召开党员大会、屋场会、户主会,宣传和表彰贫困户中的致富典型,推进乡风文明建设,进一步宣讲扶贫政策、传授生产技术,促进帮扶工作从“输血”向“造血”转变。

    另一方面,“工欲善其事,必先利其器”。陈东积极对接龙头企业、专业合作社、产业带头人,及时全面地为大家推送招工信息,推行就近择业,创造本地的“人才红利”,建立“政府+合作社+贫困户”的利益联结机制,通过保底收购、入股分红、委托帮扶等形式保证贫困户的利益优先。今年4月,陈东和支村两委决定注销原来的油茶种植专业合作社,投入8.8万元新成立畜禽养殖合作社,邀请行业专家进行养殖技术培训,多方实地考察确定优质畜禽幼苗,通过发展该产业,上半年全村户均增加收益3000元左右。

     通讯员 覃凤逸 杨剑

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队