您所在的位置: 新闻>> 常德

对党赤“淳” 为国志“静”——记战略支援部队某部高级工程师淳静
时间:2020-08-18 来源:新华网 作者:焦鹏 编辑:彭诗韵

  新华社太原8月15日电 

  李国利、赵金龙

  山坳里,石碑上的“忠诚林”3个大字格外醒目,一排排松柏如一名名哨兵,年复一年守卫着近在咫尺的现代化阵地。

  20多年来,战略支援部队某部高级工程师淳静如同林中之松柏,始终坚守在国家战略武器试验定型的阵地上。

  1994年,淳静从国防科技大学毕业,来到这片神秘的土地。

  战略支援部队某部高级工程师淳静(左二)带领团队对任务图纸资料进行分析研究(7月19日摄)。新华社发

  被强烈的紫外线晒脱皮,干燥的气候使嘴唇常常干裂出血……尽管毕业选择去艰苦边远地区时做了充足思想准备,可现实的残酷还是超出了他的想象。

  为了照顾这个单位为数不多的高材生,单位领导提出把他调到驻城市的单位工作。淳静却婉言谢绝:“离开了一线,我的专业作用发挥将大打折扣。”

  就这样,淳静也在“忠诚林”里种下一棵扎根树,把自己的事业之根牢牢扎在了这片荒山沟壑。

  1999年,淳静考回母校深造。2006年,他带着国家发明专利、全军优秀博士学位论文奖的光环毕业。

  在不少人的眼里,这是淳静离开山沟的最佳时机。

  战略支援部队某部高级工程师淳静(左一)对年轻干部进行培训(6月14日摄)。 新华社发

  作为优秀的博士生,导师建议他留校任教;作为前沿科技的高端人才,多家科研院所向他投来橄榄枝;家人的电话一个接一个,希望他选择一个好的生活工作环境……选择,再一次摆在了淳静面前。

  可当单位领导告诉他随着国防尖端武器的加速发展,单位任务高峰期开启,需要一批高学历的科技干部开拓新战场时,淳静毅然做出了自己的选择。

  前往老单位的那天,淳静在日记中这样写道:“学子骄子都是赤子,我的战场就是那片火热的阵地。”

  从青春飞扬到两鬓斑白,20多年来,淳静的名气越来越大,但他本色不改,看淡名利,一次次推掉荣誉,一次次甘居幕后。

  战略支援部队某部高级工程师淳静(左二)对训练场进行检查(6月14日摄)。 新华社发

  战略支援部队某部高级工程师淳静(左二)带领团队开展课题研讨论证(7月16日摄)。 新华社发

  刘洪海是淳静带的第一个徒弟。那年,一项前瞻性课题研究重任落在淳静所带的小组肩上。淳静找到刘洪海说:“这个课题由你负责,我给你当助手。”

  从项目立项到方案设计、从论文撰写到数据分析、从思路方法到具体问题,淳静手把手帮带,每一次课题汇报、研讨交流,淳静都把刘洪海推到前台。项目报奖时,淳静悄悄将刘洪海的名字放在了第一位,并让他做了课题汇报。

  淳静说:“能待在阵地上,参与这份事业就够幸运的了,其余的不重要。”

  293天,13万公里。这是淳静1年出差的日子和大致的行程。

  淳静的妻子刘波拿出了一本日历,日历上零星用红笔在一些日子上画了个圈。刘波说,这些画圈的是淳静在家的日子。

  细细数来,不过72天,最长的一次13天。

  战略支援部队某部高级工程师淳静(中)对训练场筹建情况进行勘察(7月18日摄)。 新华社发

  2016年2月1日,难得休假在家的淳静接到通知:中止休假,立即赴京参加某情报分析工作。出于保密需要,淳静和家人匆匆话别便赶往北京,并在开始工作前关闭了手机……

  在夜以继日地突击中,淳静和战友们终于把握了情报的关键信息,做出准确研判。所有工作结束时,已经农历除夕下午,他打开手机,女儿的一条短信跳了出来:“爸爸,知道你很忙。抽空给妈妈打个电话吧。她很牵挂你,每天都很晚才睡觉,生怕睡着了接不到你的电话。”

  那一刻,淳静潸然泪下。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队