您所在的位置: 新闻>> 常德

邹文辉赴西洞庭和西湖调研:突出地域特色守牢生态底线 推动“两西”高质量发展
时间:2020-08-21 来源:尚一网 作者:焦阳 编辑:郭学薇

   尚一网讯(记者 焦阳)8月20日,常德市委副书记、代市长邹文辉先后前往西洞庭管理区、西湖管理区调研。他指出,“两西”地区要突出当地优势和特色,守牢生态文明底线,科学谋划未来发展,聚力抓好产业发展、环境整治、民生改善、安全稳定等各项工作,推动经济社会高质量发展。

邹文辉一行在邓权塑业调研。

邹文辉调研西洞庭管理区家家红万亩柑橘基地。

邹文辉一行在西湖管理区调研无纺布生产。

    西洞庭、西湖管理区均创建于国营农场基础之上,现在又同为国家现代农业产业园区,以农业和农产品加工业为主的特色产业正在释放新的活力。走进西洞庭管理区家家红万亩柑橘基地,邹文辉沿路和基地负责人详细算起了产业成本账、效益账。该项目通过建设柑橘基地来提供优质生态绿色产品,眼下,大片柑橘苗长势良好,水肥一体化灌溉设备已铺设就绪,九月份就可以开始移栽。邹文辉希望企业在标准化建设和精细化管理上下功夫,提高产品品质,扩大品牌影响力,更好地带动农业增效、农民增收。

邹文辉在德人牧业调研。

德人牧业奶制品展示。

   在西湖管理区,邹文辉前往牧业小镇德人牧业草加工厂、休闲观光牧场、上优食品加工厂调研,详细了解产业运作模式及产业扶贫情况。牧业小镇通过构建“种-养-加-销-游-创”全生态循环产业链,逐步实现生产、生态、生活“三生”融合。依托上下游产业链,通过公司+农户模式,带动农户参与经营生产,实现持续稳定增收。邹文辉说,农业是永远的朝阳产业,要把特色做优,把品牌做大,还要创新探索产业扶贫利益联结机制,进一步发挥新型农业经营主体对区域经济和农民增收的带动作用。

    在两地考察期间,邹文辉还深入部分高新技术企业、村庄屋场等,实地了解企业发展、生态环境治理等情况,并分别召开座谈会,听取当地经济社会发展情况汇报。

西洞庭管理区内用轻钢构件修建的居民房。

    邹文辉强调,西洞庭管理区要继续做好三篇文章。依托国有土地集中连片的资源优势,推动农业产业规模化、机械化发展,做好资源、资产、资金文章;加快农业产业结构调整,优选品种,形成规模,在发展深加工的基础上,大力发展农业旅游、健康养老等新业态,做好三产融合文章;按照全域旅游的思路和要求,科学规划,有序建设,精细管理,不断完善配套服务功能,拓展就业岗位,形成生产、生活、生态高度融合的便捷生活圈,让家园变成景点,把田园变成景区,做好农村人居环境整治文章。

    在西湖管理区座谈时,邹文辉指出,要在全区营造形成“西湖一家人”“共创美丽家园、美好生活”的浓厚氛围,继承发扬农垦精神,齐心协力推动西湖经济社会全面发展;要以乡村振兴为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动西湖经济社会全面发展;要以解决民生问题为切入点,以乡规民约、居民自治为基础,着力提升基层治理体系和治理能力现代化水平,构建和谐西湖、平安西湖、幸福西湖。

    邹文辉要求,西洞庭管理区和西湖管理区同属长江经济带覆盖区和洞庭湖生态经济区核心区,要以生态文明建设为第一政治责任,牢牢守住生态底线。他强调,要科学谋划好“十四五”规划重大项目,立足区域特色,研究产业发展重点和方向,切实把中央政策和地方实际结合起来,做好项目前期策划包装,争取有更多产业、交通基础设施、民生等项目进入“十四五”规划,进入国省项目“笼子”,为“两西”高质量发展打下坚实基础。

    市政府秘书长李正才参加调研。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队