您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一退休干部作155首四言诗颂“抗疫英雄”
时间:2020-09-10 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾兰)“今日北京,秋高气清。人民会堂,盛妆迎宾。国家表彰,颁奖授勋。隆重热烈,泪湿眼睛.....”9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。电视机前,常德市人大常委会原主任刘明按捺不住激动的心情,含着热泪挥笔创作完成了第155首抗疫四言诗《人民至上》,为他的“抗疫诗篇”划上了一个圆满的句号。

    作为常德市人大常委会原主任、中国书法家协会会员,退休后的刘明一直喜爱诗书创作,尤其喜欢写四言诗。“每日临屏,四言即兴,为抗疫鼓之呼之。”在今年的抗疫期间,他以百姓的角度、社会的视野,用通俗易懂的四言诗记录抗疫见闻,生动描述了抗疫各阶段、各行业发生的典型事例和现象,截至目前,他已写下155首关于“抗疫”的四言诗。这些诗歌,被不少网友称为大众视野的“抗疫日记”。

    “除了赞美党的领导,歌颂在疫情期间所有无畏的逆行英雄,表达一名老党员、老干部的情怀,我更希望这些诗歌是作为一个历史的记载。”说起创作“抗疫”四言诗的初衷,刘明坦言,自己之所以拿起笔为“抗疫”书写创作,是因为在全国上下众志成城抗击疫情的时候,他也想用自己的力量,参与到这场没有硝烟的战争中来。全民抗疫以来,刘明每天通过电视、报纸关注,深受感动。从除夕开始,他每天写一至两首关于疫情的四言诗,借以记录抗疫,为疫情防控阻击战及时发声,赞颂为“抗疫”做出努力的平凡人。

    刘明的“抗疫”四言诗因铺陈直叙,节奏紧凑而广为人知,并深得读者好评。市文联副主席周碧华在微信朋友圈发文称赞刘明的四言诗“是在汉语言文学的河流里逆流而上”,他说,“细读刘明的四言诗,仿佛看到了诗经的影子,作者采用赋的手法,几句话便把热点事件‘新型冠状病毒肺炎’告诉了读者,包括病源地、症状、病毒名称等,通俗易懂,很适合微时代读者的需要。”

    附刘明抗疫四言诗一首—— 

人民至上

(2020年9月8日)

今日北京,

秋高气清。

人民会堂,

盛妆迎宾。

国家表彰,

颁奖授勋。

隆重热烈,

泪湿眼睛。 

英模汇集,

二千余名。

首长接见,

看望合影。

上午十时,

国歌发声。

功臣登台,

掌声雷鸣。

四人佩章,

历史记铭。

人民英雄,

感佩国人。

旧历年前,

新冠露形。

武汉暴发,

面目狰狞。

人际传染,

病毒噬人。

社会惶恐,

病床吃紧。

形势危急,

中央举旌。

果断决策,

行动跟进。

生命至上,

举国抗争。

人民至上,

不忘初心。

众星捧月,

一呼百应。

风雨同舟,

众志成城。 

白衣为甲,

逆行出征。

舍生忘死,

拯救生命。 

八方驰援,

军民齐心。

大爱无疆,

勇担责任。

鄂汉之战,

动魄惊心。

封城止流,

浪息涛平。

一战得捷,

信心大增。

因势而动,

掐灭余烬。

病毒狡诈,

多地闹腾。

尽锐以对,

胜券操稳。

中国抗疫,

世界注睛。

六稳六保,

生机旺盛。

携手各国,

风雨同行。

世卫称赞,

寰球赞评。 

时历八月,

局势平稳。

抗疫大考,

史册彪秉。

纵观世界,

漫天风云。

中国抗疫,

顶好风景。

大会总结,

经验中肯。

披荊斩棘,

无往不胜。

时代洪流,

波涛滚滚。

放眼未来,

满目皆春。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队