您所在的位置: 新闻>> 常德

刘莲玉率省人大常委会执法检查组来常:以法治方式保障《条例》落实
时间:2020-09-11 来源:尚一网 作者:谭明 焦阳 编辑:郭学薇
 

      

    尚一网讯(记者 谭明 焦阳 文/图)9月9日至10日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率省人大常委会执法检查组来到常德,就我市贯彻落实《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》(以下简称《条例》)工作情况开展执法检查。省人大常委会秘书长胡伯俊,市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长邹文辉,市人大常委会党组书记、副主任余怀民参加相关活动。

刘莲玉在市委书记、市人大常委会主任周德睿陪同下在桃花源调研。

  在常期间,刘莲玉一行先后来到桃源县教仁学校、桃源县第一中学、桃花源渊明小学、鼎城区第一中学、鼎城区红云幼儿园建设工地、武陵区育英德景园小学、武陵区北正街恒大华府小学等地,与当地负责人、老师、学生、校工等进行交谈,详细了解学校规划建设、教育教学工作、学生在校学习与生活等情况。恰逢教师节,执法检查期间,刘莲玉一行还对到访学校的部分优秀教师代表进行了慰问。

邹文辉汇报常德的工作。

  昨日下午召开的汇报座谈会上,邹文辉简明扼要地汇报了我市贯彻实施《条例》的情况。自2016年《条例》实施以来,市委市政府高度重视、高位推进、高效落实,以有效的机制、科学的规划、刚性的举措推动相关工作落实落地,通过健全工作机制、科学编制规划、严格执行政策、补齐城乡短板、强化资金保障等举措,确保了《条例》全面有效实施。近五年来,市城区新建和扩建中小学校、幼儿园项目35个,累计投资近40亿元,全市农村学校建设投资累计达到35亿元。同时,积极鼓励社会力量投资建校,近三年共争取社会力量办学投资27亿元。

孩子们的表演让大家开怀大笑。

  刘莲玉对常德的中小学校、幼儿园规划建设工作予以充分肯定。她谈到,常德市作为教育大市,有着尊师重教的优良传统。这些年,坚持把办高质量的基础教育作为长远发展、科学发展最深厚的动力,坚定不移推进教育优先战略,认真贯彻实施《条例》,建立了配套制度、编制了专项规划、加大了建设力度、积极化解“大班额”,取得了明显成效。

  刘莲玉指出,制定和贯彻实施《条例》是“办好人民满意的教育”的重要举措。全面贯彻实施《条例》重在真刀真枪解决问题。要让《条例》真正入脑入心,要牢牢牵住专项规划这个“牛鼻子”, 练内功、出实招、见实效。要以法治方式,推动建成更加公平、更有质量的基础教育。要以法治方式保障《条例》的落实;要把执法检查的成果,纳入“十四五”规划的编制;要加强对《条例》贯彻实施的常态化检查。

  汇报座谈会上,省人大常委会委员、省人大教科文卫委分党组书记、副主任委员肖国安向我市反馈了执法检查情况。

  市委常委、市委秘书长罗先东,市人大常委会副主任杨新辉、杨易,副市长杨成英,市人大常委会秘书长李绍霞陪同检查或参加汇报会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队