您所在的位置: 新闻>> 常德

农科专家全方位服务常德油菜产业
时间:2020-09-15 来源:尚一网 作者:曾玉英 周娟 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾玉英 通讯员 周娟)当前正值油菜播种季节,日前,国家油菜产业技术体系常德综合试验站召开技术培训会。常德市农林科学研究院油料所科研人员、油菜基地县负责人、基地县合作社代表、种植大户等共45人参加了培训。培训会上,试验站团队核心成员——研究员胡金荣上了一堂生动的技术培训课《健康美味油菜薹》,让参训人员对油菜薹认识更加全面,也坚定了种植大户种植油菜的信心。

    据了解,今年全市油菜夏收面积初步统计444.6万亩,比上年增加12.2万亩。为促进常德油菜产业高质量发展、实施科技精准扶贫、农民增收、农业增效,今年来,国家油菜产业技术体系常德综合试验站加大生产技术培训力度,培训各类农户、企业主、技术骨干等70人次,协调各级项目资金20万元,解决农户实际问题10余个,推广新品种10个,推广农业新技术5项,指导合作社17家、种植大户52户、相关企业2家,上门服务131人次,为农户增加经济效益100多万元。通过建立微信指导群、发放技术资料等多种形式进行油菜栽培技术培训,把问题及时解决在田间地头,提高农户油菜种植水平。

    国家油菜产业技术体系常德综合试验站在桃源、安乡、澧县、临澧、石门五个基地县分别建立优质高产油菜新品种展示与示范、薹-饲两用油菜高产示范、油菜全产业链绿色高产高效生产技术集成与示范、稻-稻-肥轮作油菜绿肥高产高效关键技术示范、玉米-油菜轮作油菜绿色高产高效关键技术示范、油菜薹绿色安全关键技术示范等基地,示范区油菜平均单产148.5公斤/亩,比周边非示范区增产20%,增收15万多元;全部实行机播、机收,比传统用工少3-4个,生产成本降低30%左右,节约支出30余万元。薹用油菜新品种油苔929每亩产值达5000余元,为农民增收提供了新的途径。试验站还筛选出了育苗7号、育苗8号、常杂油9号、常香油1号、常香油919、常香油2、常香油3号、沣油737、中油杂19等适宜大面积推广种植的高质油菜品种。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队