您所在的位置: 新闻>> 常德

常德家禽定点集中屠宰方便快捷 “两证一环”保餐桌安全
时间:2020-09-16 来源:尚一网 作者:曾玉英 胡男 金如 编辑:郭学薇

    9月15日凌晨1时许,常德市惠源家禽定点屠宰场内灯火通明,8000多只家禽在这里集中宰杀。经过电击、放血、脱毛、上脚环、出证等一系列程序后,从屠宰场出来的每一只家禽脚上都配有脚环,同时还配有官方兽医提供的动物检疫合格证明、肉品品质检疫合格证明。

    “这个屠宰场宰杀家禽效率很高,我的500只鸡不到一个小时便杀完了,几乎不用排队。一只鸡宰杀费2元钱,价格也不贵。虽然是机械屠宰,但也放了血,鸡血鸡杂都有,和人工宰杀的没什么差别,客户反响很好!”来自市城区火车站农贸市场的家禽经营户杨丰向记者介绍。

    “经过正规屠宰场屠宰的家禽都配有两证一环,市民购买白条家禽时认准这两证一环,就可以放心食用!”常德市屠管办主任彭冠南说。

    记者随便找了一只刚宰杀过的鸡,对着鸡脚上的脚环用微信扫描,手机上立马显示该鸡的产品信息:活禽来源于常德市鼎城区石公桥丁石英养殖场,屠宰企业湖南惠源农牧发展有限公司,上市时间2020年9月14日,同时还有服务电话、检疫日期、产品检验员等信息,该信息同时配有语音播报,即便是盲人买鸡也没有问题。

    据介绍,为了配合做好城区农贸市场禁止活禽交易宰杀工作,市畜牧水产事务中心出台了《关于配合做好城区农贸市场禁止活禽交易宰杀工作的通知》(以下简称通知)。通知要求,强化条件审查和屠宰检疫。县级畜牧兽医行政主管部门要严格按照《动物防疫法》《动物检疫管理办法》《动物防疫条件审查办法》的要求,对县(市、区)人民政府设定的家禽集中屠宰场所的动物防疫条件进行审核发证;禁止对无证的屠宰场派驻官方兽医,甚至实施屠宰检疫。

    得知市城区农贸市场禁止活禽交易宰杀的消息后,8月中旬,市屠管办便提前谋划家禽集中定点屠宰场建设工作。常德市惠源家禽定点屠宰场位于鼎城区郭家铺街道三滴水社区。8月下旬,由鼎城区政府推荐、湖南惠源农牧发展股份有限公司申请,经市屠管办批准,湖南惠源农牧发展股份有限公司投入资金500万元动工建设常德惠源家禽定点屠宰场。经过近一个月时间的紧急施工,购买机械屠宰设备,屠宰场于9月1日试营业。目前,各种硬件设施均已到位,日屠宰家禽量可达6万羽。鼎城区畜牧水产事务中心配备官方兽医每天进行现场检疫,实际日屠宰量由9月初的2000多羽增加到了现在的8000羽。

    “屠宰场现在每天有工作人员40余名,工作时间从当天晚上20时至次日凌晨3时左右,随着屠宰场的设施更加完善、服务更加优质,预计中秋节前后每天可宰杀3万羽左右。”屠宰场总经理华隽介绍。

IMG_20200915_13413840_1600148867353.jpg

官方兽医现场检疫。

IMG_20200915_13434659_1600148987659.jpg

给鸡放血。

IMG_20200915_13464544_1600149151753.jpg

脱毛。

IMG_20200915_13444338_1600149039846.jpg

脱细毛。

IMG_20200915_13454348_1600149094720.jpg

贴脚环。

IMG_20200915_15334163_1600155333005.jpg

出证。

IMG_20200915_13461952_1600149127855.jpg

经营户将宰杀好的白条鸡运往农贸市场。

    市屠管办负责人介绍,按照要求,屠宰场选址要与生活饮用水源地、动物饲养场、集贸市场、种畜禽场、动物诊疗隔离和无害化处理等场所有一定距离;场区周围建有围墙,入口有消毒池,场内区域相互分开隔离,并配备适用的消毒室、检疫室、办公室、隔离间、消毒间等;屠宰场动物装卸台、生产区、屠宰间等要配备合适的照明设备、无害化处理、污水处理等设施设备,并建立相关制度;对持有定点屠宰许可的屠宰场派驻官方兽医,驻场官方兽医按照《家禽屠宰检疫规程》严格实施检疫申报受理、入场查验、宰前检查、同步检疫和检疫记录等行为,对检疫合格的出具动物检疫合格证明加施检疫标志,对不合格的监督实施无害化处理。目前,全市家禽集中屠宰场仅有石门湘佳牧业和常德市惠源家禽定点屠宰场两家。石门湘佳牧业家禽机械化屠宰生产线2007年就已建成,主要负责该公司自产鸡和石门县家禽的宰杀。常德市惠源家禽定点屠宰场硬件设施已到位,主要负责常德市城区及周边的家禽集中宰杀,预计10月底前可完成审核发证。

    针对目前市城区周边少部分家禽养殖场私自宰杀家禽上市的现象,市畜牧水产事务中心要求,各区县(市)动物卫生监督所要加强活禽出笼产地检疫工作,严格按照法律法规及时受理检疫申报,依规程查验资料、开展临床检查、出具《动物检疫合格证明》或处置不合格家禽;从9月1日起,各地不得向已经禁止家禽交易宰杀的农贸市场出具活禽的《动物检疫合格证明》。对不申报检疫出笼的,不凭《动物检疫合格证明》交易、运输的,不凭《动物检疫合格证明》进入农贸市场、屠宰场的,严格按照《动物防疫法》等法律法规实施行政处罚。对不凭和非法持有《动物检疫合格证明》入场经营活禽及其产品,对非自宰自食的、不经检疫私宰家禽上市销售的,严格按照相关法律法规实施行政处罚。对阻碍执法等涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。

    记者 曾玉英 通讯员 胡男 金如 文/图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队