您所在的位置: 新闻>> 常德

脚印|常德小伙全身心支援古丈三年:只差找个古丈媳妇了
时间:2020-10-10 来源:尚一网 作者:王永刚 胡稳 郭学薇 编辑:聂晓君

    “山里下雨雾气浓,要多穿点;吃菜口味比常德还重,除湿气……”秋分时节,刚到湘西古丈县,记者就遇上了一场寒意袭人的小雨,常德援古干部许露籍赶紧向我们送上“古丈生活小贴士”。从2017年9月起,对口支援这个国家深度贫困县整3年的他,已经是个熟门熟路的“常德古丈人”了。

    3年里,许露籍常驻古丈,总共往返两地100余趟。因为生活尚不稳定,今年33岁的他连女朋友也没顾上找,自嘲为“资深剩男”。

    不过,许露籍并不空虚寂寞。在古丈的日子里,他学古丈话、做古丈人、扶古丈贫,全身心扑在了对口支援、扶贫协作事业上。用脚踏实地的扶贫印记,延续着常德26年援古的情谊与担当。

    用好常德钱,扶好古丈贫

    6230万元,这是近三年常德市财政对口支援古丈县的资金数额。

    如此大的支援力度,体现的是常德市委、市政府乃至620万常德人做好对口支援的担当精神。如何用好这宝贵的资金,发挥其最大的帮扶效益?这正是常德第八批援古工作队的使命。

常德第八批援古工作队合影(左三为燕妮、右二为许露籍)。

    工作队员许露籍,原是常德市发改委干部。按照工作队要求,他迅速融入挂职单位——古丈县发改局,利用发改部门统筹经济社会发展的便利条件,对当地情况进行了全面分析。对照省扶贫办的考核办法,工作队长、古丈县副县长燕妮与许露籍一起研究制定出常德市对口支援古丈县详细方案:包括重大项目、消费扶贫、人才扶智、产业合作、劳务协作、社会捐助、招商引资7个方面的数十个项目。

    为了保证项目实效,许露籍和同事对每一个备选的帮扶项目都进行了实地考察,到每一位利益关联的建档立卡贫困户家中走访,对每一个项目的盈利能力和发展前景进行了科学评估。

古丈县默戎镇翁草村。

    古丈县默戎镇翁草村是个保存完好的传统苗寨,周围五山环绕、树木葱茏、云雾缭绕、朝晖夕阴,200余栋民国时期的苗族民居依山而建、层层叠叠,风景别致。村里从2018年7月起新建了1000亩“白茶一号”茶叶基地。许露籍和同事考察发现,该村完全可走“茶旅融合”的产业脱贫之路。于是,他先后争取了275万元帮扶资金,集中补齐该村短板,为全部76户建档立卡贫困户改厕,给村里添置环卫设施,整治人居环境,还硬化了3公里茶园道路。该村在保存原有风貌的同时,基础设施、人居环境大为改观。央视农业农村频道《我的美丽乡村》、电影《爱在湘西》、湖南卫视《向往的生活》第三季先后来此拍摄,让翁草村成为驰名全国的网红打卡地。2019年暑期,该村接待游客4000余人次,当年底实现“户脱贫、村出列”。

    常德出资为默戎镇翁草村贫困户改造的厕所。

    去年到今年,在许露籍和同事精心策划实施下,常德共投入600万元支援了古丈13个产业扶贫项目,均确保资金投入与村集体和贫困户发生利益联结。今年已为有关村集体返利36万元,直接帮扶贫困人口580人以上,人均增收1000元以上。项目返利将持续五年以上。

    常德援古资金专款专账、专拨专用,6230万元全部由许露籍办理报账手续,目前已全部到位,每一分钱都用到了点子上。常德援古工作队的帮扶成效获得了省、州、县的高度肯定,许露籍也被评为州、县脱贫攻坚先进个人。

    说着古丈话,留下常德情

    “今儿嘞个菌子要卖好多钱一斤?”“哦,哦,上电商卖到常德切,只怕要多赚百把块哩!”在古丈县古阳镇梳头溪村口,我们偶遇了一位雨后采重阳菌的村民,许露籍熟络地与她聊起来,满口古丈话,和当地人讲的没什么两样。

    “不说古丈话,就走不到古丈人心里;不当古丈人,就扶不好古丈贫呢!”当我们问起许露籍3年援古最得意的成绩是什么,他笑道:“就是学会了古丈话”。

    从来到古丈的第一天起,许露籍就忽略自己的挂职干部身份,不提任何特殊要求,把自己完全融入新的环境。他和该县发改局干部吃一样饭、干一样事,从不迟到早退,从不缺席会议和活动,还坚持每周下村入户一到两次。每次下村都会帮助贫困户解决实际问题。

许露籍下村走访时帮村民收谷子。许露籍供图

    古丈土地贫瘠,俗称“九山半水半分田”,多数贫困户都没有靠谱的脱贫产业。2018年6月,走访发觉断龙山乡龙王湖村一些贫困户有养鸡的条件,许露籍立即联系对口支援单位光大集团,为75户贫困户免费提供了近5000只一个月大的鸡苗。接着,又组织了养殖专家下村为贫困户送技术。当年,仅此一项就为该村贫困户户均增收800元。

    古丈传统民居都为木质房,容易失火。2019年春节前夕,该县有多户村民家中失火。眼看就要过年了,可失火户连春节物资都没有着落。许露籍得知情况后,立即向工作队领导报告,并与常德市卫健委联络,由常德市卫健委向灾民捐赠了30套春节物资。随后,他又动员多个常德企业、公益组织向灾民捐款,让灾民们度过了一个温暖的春节。灾民田玉海老人穿着常德捐赠的棉衣,把收到的常德年货分享给邻居,逢人就夸:“常德都是好人哪!”

常德企业赴古丈县专场招聘现场。许露籍供图

    近3年,许露籍和同事动员常德各界开展雪中送炭式帮扶,共计为古丈县捐助款物价值240万元,捐助对象包括残疾人、贫困家庭学生、失火户、偏远乡村学校等。

    “不仅给钱,给项目,还给好干部,这就是常德援古。”全国人大代表、古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文感激地对记者说。

    长期援古、两地奔忙,许露籍的终身大事成了“老大难”。同事们便给他支招:“你反正青春都献给了古丈,不如干脆就在古丈找个淳朴、美丽的苗家妹子当媳妇,一来你解决了个人问题,二来她家也跟着脱了贫,两全其美!”许露籍似乎被说动了心,腼腆地笑起来。

    记者 王永刚 胡稳 郭学薇 文/图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队