您所在的位置: 新闻>> 常德

常德2020中小学机器人竞赛开赛 286名选手现场比拼技能
时间:2020-10-12 来源:尚一网 作者:肖志芳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 肖志芳 文/图)自己设计机器人,还要操控他们完成各项高难度动作进行竞技对抗,这似乎挺难,但是许多中小学生却对此游刃有余。10月11日,常德市2020年中小学机器人竞赛在武陵区第一小学举行,来自全市143支代表队共计286名中小学生同场竞技。

计算机竞赛1.jpg

开幕式现场。

    据悉,此次活动由常德市教育局主办,市电化教育馆承办。竞赛共设有WER普及赛、WER能力挑战赛、超级轨迹赛、星际穿越赛、障碍任务赛、冰壶挑战赛、搬运赛等7个项目,分小学组、初中组、高中组三个组别。

计算机竞赛2.jpg

小小“工程师”们正在用电脑进行编程。

    竞赛现场,选手们个个身手不凡、思维敏捷,通过操控机器人完成各项高难度任务,展开一场机器人技能的激烈比拼。

    “我从小的梦想就是当科学家,初中就有接触过机器人,觉得特别酷,特别好玩。进入高一,学校刚好有机器人编程社团,想都没想就立即加入了。”来自澧县一中的陈奕雄和另一位校友互为搭档一同参加了此次高中组障碍任务赛。他表示,经过一年的学习,机器人编程不仅让他掌握了一项技能,还对日常学习、生活有很大帮助。“思考问题更加有逻辑性,英语也更好了。”虽然高中学习比较紧张,但陈奕雄经常利用课余休息时间研究机器人编程,而他的目标是争取考上国防科大人工智能系。

计算机竞赛3.jpg

竞赛现场,选手们个个身手不凡、思维敏捷,通过操控机器人完成各项高难度任务。

    常德市教育局党组成员、副局长张林在开幕式上表示,举办全市中小学机器人竞赛,就是为青少年学生展示创新天赋和创新技能搭建舞台,不断发现和培养优秀科技创新后备力量。他希望学校深入推进教育信息化2.0行动,将机器人教育纳入中小学创新教育和信息技术教育课程体系,不断加大投入,扩大常德中小学机器人教育普及程度,促进机器人教育健康快速发展,逐步提升师生信息素养。

    近年来,常德市持续加强信息技术和科技创新教育,着力打造各类科技特色课程,取得了较好成效,机器人教育基本实现了从少数学生参与向更广大学生主动参与的普及转型。

    届时,此次选拔出的优秀选手将代表常德市参加省级中小学机器人竞赛。   

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队