您所在的位置: 新闻>> 常德

脚印|小小藤椒上有他的大产业梦
时间:2020-10-12 来源:尚一网 作者:李萌 编辑:郭学薇

    记者 李萌 文/图

    9月初的常德市汉寿县崔家桥镇荷花村,上午的阳光不再那么刺眼。

    黄色的T恤,满是老茧的手,沾满泥土的胶鞋。在刚开垦出来的荒地上,杜玉小心翼翼检查着刚种下的藤椒苗,树苗已经有七八公分高,叶子有些卷,绿油油的,很是好看。

    不一会儿,杜玉黝黑的脸旁挂上了豆大的汗珠,脸色有些苍白。他停了下来坐在树荫下,从兜里掏出几粒治疗胃病的药,就着矿泉水吞了下去。

    杜玉今年42岁,原是常德市住房保障中心产权处法制科科长。自2016年开展驻村扶贫以来,杜玉和村民吃在一起,住在一起,村民老老少少都喜欢喊他“杜主任”。

    休息了一会儿,杜玉站了起来,望着漫山茁壮成长的藤椒苗,脸上露出了笑容。

藤椒产业1.jpg

杜玉向记者介绍荷花村基本情况。

    初来乍到,杜主任有些心急

    在此之前,荷花村没有人知道藤椒是什么。这个洞庭湖畔的丘陵湖汊村庄,全村耕地3612亩,水面470亩,山林4060亩。在杜玉的扶贫日记里,有一句话记者印象非常深刻:荷花村虽耕地多,但沟渠堵塞,田地逢水必淹,连晴必旱,一方水土养不富一方人。

    2019年4月22日,杜玉从汉寿县岩汪湖镇木子树转战崔家桥镇荷花村扶贫。刚到此处杜玉心里有些发怵——荷花村处于湖区边缘,地势高低起伏,水田没有几亩,旱地倒荒了不少,全村有建档立卡贫困户86户、323人,是全市贫困人口最多的“非贫困村”。

    早期,荷花村有村民搞过鱼虾养殖,汛期一到就把鱼塘给淹了,鱼虾跟着洪水跑了。村民外出打工,田地荒了。村里没有集体收入,修整水利灌溉设施没有资金来源。

    “地理条件不适合大规模种养、外出打工人口太多劳动力短缺、基础设施落后、交通不便、灌溉困难等一系列因素,是村子贫困的主要原因。要想带领村民致富,首先得改变村民的小农意识,引进适合村子发展的产业,让贫困户有稳定收入来源,通过壮大集体经济,带领全村实现高质量脱贫。”杜玉告诉记者,刚来荷花村,他有些心急,只能挨家挨户走访,希望找一条符合村子发展的路。

藤椒产业2.png

在旺众服饰扶贫车间,荷花村村民在家门口实现就业。

    融入村里,成为村民贴心人

    行走在村级公路上,杜玉的电话响起来。“啊,你何里?是杨新民啊,好,我下午过来。”杜玉是河北人,接电话时却讲出一口流利的汉寿话。

    跟杜玉打电话的是村民杨新民。杨新民今年52岁,有冠心病,两个孩子上学,房屋破旧不堪,逢雨必漏。在扶贫工作队的帮扶下,杨新民在镇上一家工地做小工,其儿女享受到教育助学补贴。去年年底,杨新民一家脱了贫,还修了新房子。

    9月3日下午,记者跟随杜玉来到杨新民家里,一间现代装修风格的平房,客厅宽敞明亮,热气四溢的芝麻茶已经泡好。杨新民告诉记者,今女儿师范毕业了,在长沙一所幼儿园从事幼教工作,儿子也接受免费B照驾驶培训,自己再努力一下,日子就好过了。

    听说杜玉来到杨新民家里,周边的村民也都跑过来拉着杜玉聊天,向他打听环保炭厂和扶贫车间的招工情况。

    2019年6月21日,阳西冲组51岁的村民曾召贵回到村里,创办达兴祥环保机制炭厂。杜玉瞄准这个机会,说服曾召贵扩大规模,由驻村扶贫工作队筹措资金,以集体资金入股,可实现30多名村民就近就业。

    汉寿旺众服饰有限公司,是一家制作劳保用品的加工企业,经过扶贫工作队引进并投入资金,在村里开设扶贫车间,可实现20多名村民就近就业。

    “环保炭厂现在还有几个缺口,但是需要懂电脑,有网上销售工作经历,尤其是淘宝客服。那个永固村的修方珍,原先在东莞电子厂打工,她手脚麻利,在旺众服饰一个月可以拿4000多元呢。”在杨新民家里,杜玉不停地向村民介绍扶贫车间和炭厂招工情况,当场就有村民报名。

藤椒产业3.png

杜玉在环保炭厂了解销售情况。

    向往未来,编制村子致富梦

    荷花村多旱地,适合藤椒的生长。如何将这个产业引入荷花村,杜玉想了不少方案。

    “藤椒耐贫瘠,只要管理维护好,一次种植可以收获20年以上。除种植收入外,加上工业产品研发、生产、销售带来的附加值和贫困户在基地务工的收入,小小的藤椒,必将成为未来荷花村的大产业。”站在藤椒产业基地,杜玉信心满满地告诉记者,藤椒经深加工后,可制成藤椒油、干藤椒、藤椒精油、藤椒干果,产业前景广大,一亩纯收入可达5000元以上。

    荷花村驻村扶贫工作队长符志勇告诉记者,为了掌握藤椒的育种、培养、加工等技术,杜玉自掏腰包,先后四次到重庆和成都考察、洽谈,长期饮食不规律落下了胃溃疡、胆囊炎等疾病。

    如今,荷花村的藤椒产业基地已经落地投产,驻村扶贫工作队采用“支部 合作社 公司 贫困户”的发展模式,雇佣当地贫困户前来务工,由合作社联系藤椒加工生产公司负责保底回收,藤椒销路不用愁。

    回程中,记者见到道路两旁的金鸡菊格外耀眼,不少载着环保炭、劳保服的粤、浙号牌货车进出村里;远远的山坡上,承载着荷花村脱贫致富的藤椒苗,正茁壮成长。

藤椒产业4.jpg

藤椒产业基地刚种下的藤椒苗,可实现一年挂果,稳定后每亩纯收入可达5000元以上。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队