您所在的位置: 新闻>> 常德

汉寿丰家铺实行人居环境全民考核 三年刷新“颜值”
时间:2020-10-13 来源:尚一网 作者:胡稳 范颢桓 编辑:彭诗韵

    尚一网讯(记者 胡稳 范颢桓 文/图)“杨巨华,100分,阳进平,95分,吕化祥,95分……”10月10日,常德市汉寿县丰家铺镇龙潭村的屋场会上,村干部正在宣布上个季度该村的人居环境卫生考核情况。据了解,从2017年起,丰家铺镇实行了人居环境全民考核,用三年时间全面刷新了“颜值”,人居环境从排在全县倒数几名提升为稳坐第一梯队。

丰家铺1.jpg

丰家铺镇的道路十分整洁,路面上看不到垃圾,两旁种满花草。

丰家铺2.jpg

丰家铺镇每个村(社区)都建设了广场,供村民休闲运动。图片由丰家铺镇自然资源和生态环保站提供

    改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。2017年起,丰家铺镇开始实施一系列人居环境整治措施,人居环境卫生考核是其中一项重要举措。

    丰家铺镇自然资源和生态环保站站长肖伯元介绍,每个月镇农村人居环境整治办公室都会对各村(社区)进行不定期明查暗访,并对环境卫生保洁、垃圾分类、集镇综合秩序治理三项工作进行打分,根据日常督查情况结合考核结果进行月分类排名、季度奖惩和年度考核。此外,各村(社区)也会对每户村民进行考核打分,对年度排名前3名的村民发放流动红旗和适当物质奖励,将农村人居环境整治工作落实到每一户村民家中。

    龙潭村党支部书记杨巨平告诉记者,每个季度他们都会对所有村民进行突击检查,由多名村干部同时进行考核然后计算平均分,分数细化到小数点后两位。到了年底,他们还会对全村400多户村民进行排名并公布。“考核实施后效果十分明显,村民们会相互赶超,主动维护房前屋后的整洁。过去,村民院子里经常能看到乱堆乱放的杂物和垃圾,现在连一个烟头都找不到了,村民对整治人居环境的参与度和积极性也越来越高。”

丰家铺3.jpg

    龙潭村人居环境卫生考核细则对于扣分标准十分详细。

丰家铺4.jpg

    龙潭村人居环境卫生评分表,分数细化到了小数点后两位。

    除了对村民房前屋后的环境卫生进行考核,丰家铺镇还采取了严格的保洁员管理和评比制度,所有保洁员都要签署责任状,将道路保洁责任落实到人。通过垃圾分类和沤肥池建设,全镇的垃圾运输量也从每天25吨左右降低到了10吨以下。各村(社区)还制定了各自的村规民约,建立环境卫生整治协会,组织德高望重的老党员或退休干部进行监督。此外,为了倡导村民禁炮又不丢弃传统民俗文化,从去年10月开始,几乎每个村(社区)的村民在办红白喜事时都会采用电子礼炮车,大大改善了因燃放烟花鞭炮所带来的硫磺烟尘漫天飞舞的情况。

丰家铺7.jpg

道路旁的沟渠也十分整洁,栽种着花木。

丰家铺5.jpg

每个保洁员都要按时拍照打卡。图片由丰家铺镇自然资源和生态环保站提供

丰家铺8.jpg

丰家铺镇机关干部多次举行主题党日活动,宣传农村人居环境整治政策。图片由丰家铺镇自然资源和生态环保站提供

    丰家铺镇党委书记周勇表示,接下来他们还将加大全镇人居环境资金投入,进一步加强道路保洁员队伍建设,完善基础配套设施,逐步扭转主干道周边卫生状况好、支路环境卫生状况差的不平衡局面,让农村人居环境整治工作切切实实“铺”开来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队