您所在的位置: 新闻>> 常德

高中生、大学生体检将筛查抑郁症!常德心理健康教育教师表示“很有必要”
时间:2020-10-14 来源:尚一网 作者:肖志芳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 肖志芳)近日,国家卫生健康委办公厅发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。方案提出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。对此,常德心理健康教育教师表示,这很有必要。

    方案明确要加大重点人群干预力度。其中针对青少年,中学、高等院校均设置心理辅导(咨询)室和心理健康教育课程,配备心理健康教育教师。将心理健康教育作为中学、高等院校所有学生的必修课,每学期聘请专业人员进行授课,指导学生科学认识抑郁症,及时寻求专业帮助等。

    “把抑郁纳为体检内容,我觉得有必要,因为这个群体需要得到科学诊断、专业治疗和长期的心理辅导。”常德芷兰实验学校专职心理健康教育教师郭爱桂表示,该校来咨询室的学生平均每天至少两到三个,他们咨询的问题包含心理与生涯规划两方面。而造成学生较为严重心理问题的原因主要是亲子关系问题。比如父母与孩子在精神领域很难有交集。父母的焦虑表现出来的控制欲与孩子日益增强的自我意识之间的冲突非常普遍,造成有的孩子用激烈的方式与父母抗衡、有的孩子压抑自己的想法而逐渐抑郁、有的则选择服从父母的安排而变得对什么都无所谓。她建议,对于确诊的中度以上抑郁症学生需要家长、学校、医院联手,为孩子的康复提供全面支持。

    对此,湖南文理学院心理健康教育中心主任辛斌表示,大学生群体面临学业、生活、情感、就业等多重压力,心理健康已经告急,将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容很有必要。“像我们学校,来咨询室咨询的学生多的时候一天有七八个个,少的一天也有两三个,有的一个班就有好几个,可以说形势非常严峻。”从事心理咨询工作近四十年,辛斌称,“进入21世纪以来,有心理疾病的学生越来越多,尤其是近5年来,由于咨询量大,学校负责心理咨询的老师压力也非常大。”据他介绍,近些年,学校也会定期评估、筛查学生心理健康状况,大一新生进校时就会接受一次心理测试,大三有一次抑郁症筛查,每年节假日开学后,老师也会和学生进行交流,以了解学生的心理健康状况。但尽管如此,也无法做到筛查出所有有心理障碍的学生。

    对于确诊为抑郁症的学生,辛斌鼓励他们一定要有信心。“抑郁症是可以治愈的,但是必须即时治疗。现在很多人对抑郁症的治疗存在一种误区,害怕用药,怕有副作用。其实不要害怕用药,副作用没有想象的大,而且停药后副作用也会消失。”辛斌还强调,体检筛查抑郁症是好事,但筛查的过程中一定要按照《中华人民共和国精神卫生法》,维护学生的合法权益,有心理障碍的学生本身心里较脆弱,非常敏感,如何保护好他们的隐私,值得从事这个行业的工作人员研究,不能一刀切,不然又会出现新的问题。同时,对于患抑郁症群体,家长和学校老师应密切关注,做好监护,以免发生难以挽回的悲剧。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队