您所在的位置: 新闻>> 常德

常德作家宋庆莲获评全国乡村阅读榜样
时间:2020-10-14 来源:尚一网 作者:徐志雄 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 徐志雄)由中共中央宣传部、农业农村部主办的2020新时代乡村阅读盛典即将在成都举行。日前,临澧县佘市桥镇文家店社区农民作家、农家书屋管理员宋庆莲接到邀请,将以2020年全国“乡村阅读榜样”的身份出席这一盛典。

    2020“新时代乡村阅读季·发现乡村阅读榜样”活动由中宣部印刷发行局、农业农村部农村社会事业促进司主办,农民日报社承办,旨在推进实施乡村振兴战略,培养农民阅读习惯,激发农民群众参与乡村文化建设热情,提升农家书屋服务效能。经由资深全民阅读领域专家组成的专家评审会评审,目前,已评选出了21位2020年“乡村阅读榜样”, 宋庆莲是湖南省唯一入选人。

    宋庆莲从2010年起在自己家中开办起了农家书屋,除了给村民带来阅读便利外,书屋的借阅主要对象是当地的留守儿童。10年时间里,一批批孩子来书屋读书、学习,接受课外辅导,书屋也从10平方米的小房间延伸到50平方米的大厅堂屋。

    这些年,宋庆莲一面管理书屋,一面坚持儿童文学创作。为了更深入地了解留守儿童的心理状态,她多次来到留守在大山里的儿童家中,倾听他们的烦恼和忧愁、快乐和渴望,还将他们的故事写成长篇儿童小说《天空开来一列火车》。作品出版后,深受孩子们喜爱。

    2014年7月,宋庆莲加入了中国作家协会,她的儿童文学作品《蓝三色水珠》《风来跳支舞》入选国家“农家书屋”书目。《蓝三色水珠》和《天空开来一列火车》荣获中国作协重点作品扶持选题。她个人获得全国十大读书人物、全国五好文明家庭、湖南省最美家庭、湖南省书香之家、农家书屋优秀图书管理员等多项荣誉。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队