您所在的位置: 新闻>> 常德

常德医保怎么缴费?特殊人群怎么报销?记者现场探访
时间:2020-10-14 来源:尚一网 作者:罗希 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 罗希 文/图)2021年城乡居民医保缴费工作正在进行,老百姓可以通过哪些方式缴费?低保户、残疾人、重病患者等特殊人群怎么缴费和报销?10月12日下午,记者现场探访武陵区穿紫河街道新光社区,采访街道相关负责人,解答老百姓在医保缴费过程中遇到的问题。

居民向社区工作人员咨询医保报销事宜。

    当天下午,63岁的低保户贺某到社区询问低保有关事项和医保报销事宜。9月22日到10月11日,贺某在常德一家医院住院,诊断出尿毒症,诊疗费用约17000元,通过医保和低保政策报销以后,贺某总共花费约2300元。贺某的老伴上个月因为癌症去世了,儿子女儿经济条件一般,没有能力负担诊疗费用。他到社区咨询:能否在报销的基础上再减免一些费用?

    社区工作人员回复:贺某属于低保户中的重病对象,他的病历提交到相关部门后,医保缴费费用全免。同时,他还可以申请临时救助和大病补助。听到答复后,贺某表示,现在国家政策越来越好,让他的基本生活有了保障,看病也不愁了。

    鲁女士和老公是个体户,当天下午,她到社区给自己、老公和婆婆进行医保缴费。社区工作人员现场用手机登陆“湘税社保”APP为她进行服务。由于她的婆婆居住在丹洲乡,需要进一步确认身份证信息,当场未能办理,工作人员便耐心地教她用手机进行操作。

社区工作人员发放宣传单。

    街道医保站负责人提醒广大社区居民,集中参保缴费时间为2020年9月1日至12月31日,请居民们在规定时间内参保。居民们可通过“湘税社保”APP、银行代扣代缴、银行智能POS机、网上银行、手机银行等方式进行缴费。街道目前已经向社区居民下发了25000份宣传单,并通过现场咨询、张贴海报、微信朋友圈、微信群等方式进行医保政策宣传,提高居民参保的积极性和对惠民政策的知晓率 。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队