您所在的位置: 新闻>> 常德

常德今年累计发放500万元救助退捕渔民
时间:2020-10-15 来源:尚一网 作者:吴紫欣 陈本喜 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 吴紫欣 通讯员 陈本喜)10月14日,记者从常德市民政局获悉,今年以来,常德市大力推进禁捕退捕工作,积极落实长江“十年禁渔”政策,累计发放禁捕退捕补助约500万元。同时,全市捕捞渔民共纳入城乡低保314人、城乡特困人员14人,实施临时救助3414人。

    长江“十年禁捕”是一件功在当代、利在千秋的重大工程。常德市民政部门作为全市禁捕退捕工作组成员单位,主要负责对退捕转产渔民中符合条件的低保、特困供养、临时救助等对象摸排筛查及政策落实工作。2019年以来,市民政局坚决贯彻落实长江流域禁捕退捕工作要求,坚持生态优先、以人为本,有效保障困难渔民基本生计,从落实部门职责、开展摸底排查、精准规范救助共3个方面,着力解决退捕渔民基本生活困难问题,实现动态管理下的应保尽保、应救尽救。

    有数据统计,截至目前,全市捕捞渔民共纳入城乡低保314人、城乡特困人员14人,实施临时救助3414人,50人享受“残疾人两项补贴”。同时,共发放禁捕退捕渔民基本生活救助资金约500万元。值得一提的是,安乡县共有禁捕退捕渔民620户979人,已有32户53人享受城市低保,2户2人享受农村低保,5人享受城市特困人员补助。通过初步摸排,安乡县本月还拟新增低保4户,临时救助11人。

    下一步,市民政局将继续加大救助力度,对符合条件的困难渔民,按规定程序纳入低保、特困和临时救助范围,做到及时受理、及时审核、及时审批、及时救助。对需要专项救助的,及时转介到扶贫、医疗、教育、住房、人社等部门给予救助,全面落实养老、社会救助、社区服务等社会保障政策,切实解决退捕渔民的后顾之忧。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队