您所在的位置: 新闻>> 常德

常德消防操舟练硬功 创新水域救援实战操亮相柳叶湖
时间:2020-10-15 来源:尚一网 作者:蔡文龙 王颂扬 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 王颂扬 文/图)劈波斩浪,舟艇冲锋,气势如虹。近日,常德市消防救援支队在市城区柳叶湖进行了实战拉动演练。演练中,城市内涝救援操、营救落水者救援操、洪水急流水域救援操轮番上阵,锻炼水上救援硬功。

1.jpg

城市内涝救援操。

    10月13日下午,在城市内涝救援操中,模拟两名群众被困楼顶,消防员驾冲锋舟、搭建伸缩梯救出被困群众。在另一救援点,搜救艇进入搜索区后,攻击手利用涉水探杆探明水深,清理电线、水面小型漂浮物,定时向指挥员报告情况。指挥员观察着水域情况,当水深小于一米时,驾驶员迅速熄火叼机,艇内人员利用船桨协力划水前进搜索。救援人员上岸为被救者穿戴好救生衣后登艇,负责将被困人员转运至安全区域。

2.jpg

营救落水者救援操。

3.jpg

洪水急流水域救援操。

    在营救落水者救援操中,模拟有群众落入水中,消防员向落水者抛掷救生圈实施营救。对于另一落水人员,消防员采用“定点救溺”的方法迅速靠近后将落水者营救上艇。

    在洪水急流水域救援操中,模拟有群众被困石墩,消防员驾驶舟艇上演“孤岛”救人。搜救过程中,安全观察员对水域情况进行观察,并通过无线电向舟艇操作员进行安全提醒。随着搜救艇接近被困者营救点,攻击手不间断向驾驶员汇报舟艇与营救点的距离。当舟艇与营救点相距小于五米时,驾驶员控艇,尽量保持舟艇位置不移动。攻击手迅速用涉水探杆探测营救点礁石附近水深,探明处于安全深度后,驾驶员利用抵礁技术,让救援舟艇船头紧紧抵住石墩。消防员登上石墩后,协助被困“群众”登艇。

5.jpg

演练现场,劈波斩浪,舟艇冲锋,气势如虹。

    常德市消防救援支队相关负责人表示,该支队通过复盘最近两年抗洪抢险、城市内涝救援和增援四川抗洪救援实战案例,结合两地水域救援特点,创新了3种水域救援实战操,以此提高队伍水域救援实战能力。演练持续了3个小时,通过在复杂气象、恶劣环境下长时间、高强度的实景实装演练,进一步锤炼了消防救援人员处置水域灾害能力,提高了水域救援技能水平。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队