您所在的位置: 新闻>> 常德

扫黑除恶中的“铁娘子”
时间:2020-10-15 来源:尚一网 作者:周瑜 编辑:聂晓君

    —— 记常德市中级人民法院员额法官樊英

    她,是一名全能型法官,14年法官生涯、21年法院工作经历。面对违法犯罪,她嫉恶如仇,秉公执法;面对弱势群体和身边家人,她温柔似水,温暖心灵。她是扫黑除恶专项斗争中的“铁娘子”,常德市中级人民法院员额法官樊英。

    高举刑法利剑,是黑恶势力的“克星”

    作为一名女刑事法官,樊英表面看似柔弱,却内心刚强,对犯罪分子绝不手软,对危害社会行为敢于亮剑。

    2018年9月,“三湘第一案”——全国扫黑办挂牌督办的文某某涉黑案被公诉至常德中院,专案组里堆满了黑压压的案卷,涉及该犯罪组织近20年来的犯罪证据和事实。从立案开始,她和专案组的同志夜以继日的工作,她们一直与时间赛跑,硬啃下了几百本案卷材料,对跨越近20年的84起犯罪和违法行为进行了全面梳理。

    “这部分共计上亿元的犯罪金额,其涉及的犯罪行为并不全部是诈骗,有些是敲诈勒索,应该实事求是,严格区分罪名。”虽然只是罪名不同,不会对量刑产生太大影响,可是樊英和合议庭成员却认为,必须严格贯彻罪责刑相一致的刑法原则,确保案件在程序和实体上没有丝毫瑕疵。该案的公正办理,获得了社会一致好评,被评为最高院指导案例、全省精品案件。

    2020年6月,另一起全国扫黑办挂牌督办的王某等40名被告人涉黑案被公诉至常德中院。由于被告人众多,案情错综复杂,且要在短的时间内审结,樊英和合议庭成员又一次放弃所有节假日,投入案件办理中,逐一核实犯罪事实和证据,讯问被告人、召开庭前会议、排除非法证据,充分保障被告人的诉讼权利。无数网友在新闻评论区留言,认为该黑社会组织严打的好,判决公正,维护了正义。

    心怀公平正义,是新时代的“全能型法官”

    2018年,全国拉开扫黑除恶专项斗争序幕,时间紧、任务重、案件多,中院扫黑办决定将樊英从民事审判岗位上抽调过来,要她参与办理重大扫黑除恶案件。作为“老刑事法官”,她二话没说,第一天组织找她谈话,第二天她就到岗。

    为了适应新的岗位,她一边认真办理案件,一边抓紧复习刑法法律条文和司法解释。她说,法律更新太快了,况且刑事与民事的办案方法完全不同,绝对不能拖后腿。

    21年来,她年均办理案件100件,结案数、结案率等指标常年位居全院前列。同时,她善于将理论与实践相结合,撰写的论文《对当前我国刑事证据规定立法现状的探讨》获全省法院三等奖,并因社会管理治理工作成绩突出荣立三等功。

    坚持大局为上,是夙夜奉公的人民公仆

    一份审理报告近40万字,多达700多页,这完全是一本长篇著作,但对樊英办理的扫黑除恶大要案来说,万字以上的审理报告已是“家常便饭”。她除了挑夜灯写审理报告,还有重如千斤的压力,及无法对家人诉说的愧疚。

    在办理王某涉黑案时,新冠肺炎疫情已经遍布全球,为了回应群众对黑恶犯罪打击的关切,争取把受新冠肺炎疫情影响耽误的办案时间抢回来,樊英和办案团队的其他同事们开启了更为疯狂的加班模式。

    “你们搞工作,不让人休息的么?我不想吃外卖了……”正在读初三的女儿终于爆发了。为了节约时间,樊英平时在食堂吃,周末在办公室吃盒饭,丈夫作为政法干警,也经常冲在一线,顾不上家里生活。就这样,正在长身体的女儿吃了一个多月盒饭后决定“罢吃”。樊英不得不耐心做好女儿的“思想工作”,慢慢的女儿也渐渐懂事起来,又只好默默地吃起乏味的盒饭。

    作为一名共产党员,樊英五次获评“优秀党务工作者”,在扫黑除恶专项斗争中,她顾全大局,勇挑重担,忘我工作,发挥了一名共产党员的先锋模范作用,贡献了一名柔弱女子的磅礴之力。

    记者 周瑜 通讯员 左龙 文刃

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队