您所在的位置: 新闻>> 常德

迈向“公园城市”|滨湖公园:挥之不去的乡愁
时间:2020-10-16 来源:尚一网 作者:蔡文龙 编辑:赖永彦

    尚一网讯(记者 蔡文龙)常德人对于公园的记忆,绕不开滨湖公园。它是常德最早建设的城市综合性公园,也是常德人挥之不去的乡愁,是城市发展的历史见证,记录了常德历史沧桑变化的风雨历程,承载着几代常德人的美好记忆。

滨湖公园1.jpg

    鸟瞰滨湖公园。记者 刘颂 摄 

    关键词:留住乡愁

    将时间的指针拨回到1976年,当时城区范围内还没有公园,中共常德市委和常德市革委决定在三闾港修建常德滨湖公园。在无钱缺物的年代,市委、市革委决定利用承建枝柳铁路石门铁桥的节余投资用来购买建设公园的建筑材料和支付技工工资,土石方工程由全市干部、工人、农民义务劳动完成。

    1979年7月1日,滨湖公园正式开园迎客。“那时候的滨湖公园是常德最热闹的地方,门票只要几分钱,和我屋里只隔一条街,里面有动物园、假山、锁龙池、风雨桥、铁经幢......”回忆当年,家住市城区新二村居民、55岁的白静,虽然双鬓已露出银丝,仍对园内这些标志性景物如数家珍。她还记得当时,乡下情侣们辗转几趟车都要赶来这里约会,父母带着孩子看狮子、老虎、河马,外地游客坐观湖水鳞浪层层,园内人流如织,一片欢声笑语。

    从开园迎客,至今41年,滨湖公园承载着几代常德人的美好记忆,成为他们的精神家园。

滨湖公园2.jpg

    滨湖公园,湖、花、人构成了和谐美景。通讯员 朱建新 摄

    随着城市化进程的发展,高楼拔地而起,站在楼顶鸟瞰滨湖公园,园内树木葱茏、百花争艳、曲桥回廊、水榭亭台点缀,芙蓉岛、松柏岛、中心岛、孤岛等岛屿,宛如一颗颗璀璨的明珠,星罗棋布于碧波之中,构成了一幅和谐山水画。多年来,滨湖公园也凭借独特的地理位置优势,成为了周围居民散步休闲的好去处,与居民的生活融为一体。晨练的市民喜欢在这里打太极、散步、玩乐器,退休的老人执扇纳凉下棋,孩童放风筝追逐嬉戏,让公园充满生机和活力。

    关键词:优美蝶变

    时间如白驹过隙,滨湖公园生长如同人一样,终究在时间的洪流中垂垂老去。园内中心湖泊长期受周边的生活污水、公共厕所污水及面源污染的影响,使得湖底淤泥深厚,水体质量逐渐下降。天气一热,富营养化的水体加速水草的“疯长”,不仅降低了湖泊的整体美观,还伴随着阵阵异味。常德人对滨湖公园从喜欢转变为嗤之以鼻。

    为提升公园品质,2014年市政府对滨湖公园进行全面提质改造。整个改造坚持保护利用为主,改造为辅的基本原则,充分遵循“一环、四岛、多节点”的空间格局,在保持原有传统园林设计风格的基础上,进一步优化空间格局,调整功能分区,梳理道路系统,完善配套公共设施,增加特色植物空间,突出对公园入口节点、精品园、中心岛等重要景点的重点改造,同时对道路、建(构)筑物、植物、公共配套设施等进行了调整优化,将滨湖公园改造成风格统一、设施完备、布局合理、特色突出的城市综合性公园。

滨湖公园3.jpg

    天气晴好,市城区滨湖公园内,晨练的市民可真不少,打太极、跳操、散步、下棋,热闹非凡。记者 刘颂 摄

    “在提质改造中,当时我市在全面截污的基础上,又对滨湖公园水体水质进行了生态修复,改造后的水体透明度达到1米以上,水质主要指标达到地表三类,水体生物多样性显著提升,水质干净、透明,水体景观优美。”市滨湖公园管理处党支部书记张丕德告诉记者,滨湖公园水域已形成良好的生物链,彻底改变了生活污水、公共厕所污水及面源污染的现状,被国家住建部认定为生物治污典范。

    改造后的滨湖公园以杜鹃花为主题特色,不仅在中心岛设置了杜鹃园,还在湖泊周边的林缘、水畔、林下、草坪等区域,以片植和群落化栽植的形式,栽种了春鹃、锦绣杜鹃、鹿角杜鹃等10多个品种的杜鹃花科植物。

滨湖公园4.jpg

    周末假期,有不少家长趁着好天气带着孩子游滨湖公园,浴暖阳,画面十分温馨。记者 刘颂 摄 

    关键词:凸现人性

    寒露之后,黄昏时的滨湖公园更加清爽宜人,市民们三三两两,来此散步锻炼。家住水榭花城溪水岸小区的杨小理下班后早早就来到滨湖公园。在她眼里,沿着公园的便民健康步道慢跑,穿过成片的“千日红”和景观树,看着一片碧绿的湖水,这就她眼中希望找寻的“诗和远方”。

    谈及变化,杨小理感受颇深。“这几年,滨湖公园的环境越来越好了,不仅景致更好,各项服务设施也更加温馨、贴心了。”她说自己是见证者更是受益者,新铺设便民健康步道、照明灯、便民挂衣架和休闲桌椅,厕所设有母婴厕所和残疾人专用厕所,公园入口处设有残疾通道,且有专人对进出的婴儿车和残疾人车进行开关门等。这些看似细微之处,却处处体现人性化,让入园的市民享受到贴心的服务,市民的获得感和幸福感不断增强。

    “在滨湖公园的日常管理上,我们坚持以人为本,建立公园管理机制,重点突出人性化、科学性、便民化,以满足市民的期待。”张丕德表示,为给广大市民打造宜游环境,他们加强卫生管理保持园容整洁,采取全天不间断清扫,发现垃圾随时清扫、全天循环保洁,定期清洗座椅、垃圾箱、栏杆、公厕等园内公共设施;加强对景观植物的精细化管理,做好日常监督检查工作,发现问题及时通知养护单位进行整改,实施了修剪、追肥、除草、除虫等一系列工作,保证公园绿化景观始终处于良好状态;设立志愿服务岗,定期提供问询、文明引导、便民开水、便民公厕等服务,增设路标指示牌、温馨提示牌、文明游览告示牌等方便游客游玩;考虑到市民锻炼的需求,新增了太极推手器、上肢牵引器、下肢训练器等体育健身器材,新设了24张休闲座椅,铺设了5处硬质铺装广场、10条便民健康步道等,积极为市民创造一个优美舒适的游园环境。

    滨湖公园5.jpg

    改造后的滨湖公园以杜鹃花为主题特色,园内栽种了春鹃、锦绣杜鹃、鹿角杜鹃等10多个品种的杜鹃科植物,市民坐在廊桥上悠闲地享受下午时光。记者 刘颂 摄

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队