您所在的位置: 新闻>> 常德

城市获美誉 人民更幸福 ——常德湿地保护工作综述(一)
时间:2020-11-04 来源:尚一网 作者:孟令坤 曾玉英 洪学智 苏兰 编辑:彭诗韵

    记者 孟令坤 曾玉英 通讯员 洪学智 苏兰

    水草丰美,群鸟翱翔……风景宜人的湿地,不仅为人类提供多种物质、文化产品,而且具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等多种重要生态功能。科学家形象地把湿地比喻为“地球之肾”“淡水之源”“物种基因库”。

    作为全球首批国际湿地城市的常德,现有湿地面积19.09万公顷,其中纳入保护的湿地有13.68万公顷,湿地保护率达71.66%。当清新的河风吹过,生活在这里的600多万常德人民,无不感受到湿地城市带来的美好、惬意。

湖南西洞庭湖国家级自然保护区(2002年列入国际重要湿地名录)。

    “常德经验”引世界关注 

    2018年10月25日迪拜时间下午,洲际酒店会议中心内人头攒动。随着国际湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格女士宣布“Chinachangde!”常德代表团的几位见证者几乎同时发出了欢呼。

    就在这一天,“国际湿地城市”评选终于尘埃落定。常德和法国亚眠、韩国济州等18个城市有幸荣获了全球首批国际湿地城市称号!

    这不仅是在社会发展进程中,人类为保护水资源而付诸的实际行动,更是国际社会对常德市持续多年重视湿地保护给予的充分肯定。湿地国际项目CEO简·麦可维克(Jane Madgewick)女士这样评价常德湿地保护工作:它具有里程碑的意义!

    从这一刻起,湿地保护的“常德经验”引发世界关注。

湖南汉寿息风湖国家湿地公园(试点建设)。

    常德的湿地保护到底有什么独到之处?

    常德市湿地保护委员会负责人介绍,首先是市委、市政府积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,共抓大保护,不搞大开发,上下联动,严管重治,构建了责任明晰、齐抓共管的湿地生态保护新格局。

    常德市各区县(市)均成立了党政主职牵头挂帅的湿地保护委员会,设立了湿地保护管理专门机构,并将湿地保护工作纳入市县两级政府年度绩效考核内容。常德市与各区县(市)签订了湿地保护责任状,组建了林业、畜牧、水利、环保、农业等部门联合执法专队,对湿地公园实行全覆盖式保护与联防共治。全市各级各部门广泛开展湿地保护知识进社区、进企业、进机关、进校园、进课堂、进家庭活动,在常德市城市规划展示馆开设了湿地体验宣教版块,集中展示常德湿地景观;在中小学开设了湿地保护课程,全面根植湿地保护新理念。

    其次是坚持精准施策,厉行湿地环境大治理。常德编制了西洞庭湖流域和沅水、澧水流域水污染防治方案,严格工业园区污水处理监管,集中开展入河口排污整治、“三磷”排查整治、种植生产污染防治、规范水域养殖、农村厕所革命,深入推进了洞庭湖水环境综合治理“五大专项行动”,先后关闭水污染企业86家,退养养殖场977个,退养珍珠20多万亩,在短时间内清理西洞庭湖湿地核心区的欧美黑杨5万多亩,还西洞庭湖一片碧水蓝天。常德市先后制定出台了《常德市天然水域禁止投饵投肥养殖实施方案》《常德市珍珠养殖管理办法》《关于开展常德市矮围网围清理整治的通知》。在获得地方立法权后,我市相继出台饮用水水源地环境保护条例、城市河湖环境保护条例,都与湿地保护密切相关。2020年1月1日颁布实施的《常德市西洞庭湖国际重要湿地保护条例》是全国64个国际重要湿地中的首个地方性法规。目前,常德市已基本消除城市内河水系哑河、死河;92%以上的河流、湖泊、水库水质达到Ⅲ类及以上标准;饮用水水源地水质优良率达到97.8%,城乡安全饮水实现全覆盖。

    常德还积极推进开放合作。2018年,常德市政府和世界自然基金会在迪拜签署了湿地保护合作备忘录。此后,又多次与世界自然基金会北京、长沙区域中心对接,进一步细化了湿地保护战略谋划、西洞庭湖国际重要湿地修复、小微湿地建设、专业人员技术培训、公众宣传教育、湿地保护管理经验推广等合作内容。近年来,我市持续跟进津市市毛里湖国家湿地公园生物多样性保护示范项目,引进法国开发署湿地保护资金3500万欧元,积极对接中德政府间湿地保护合作,德国复兴银行4000万欧元优惠贷款项目有望近期落户常德。

湖南石门仙阳湖国家湿地公园(试点建设)。

    湿地入城让生活更美 

    城市获美誉,人民更幸福。

    每逢天晴,武陵区东方美景小区居民游先林便和老伴坐在穿紫河边晒太阳。“现在环境好了,我们每天上午、中午、下午都来散步。”年逾古稀的游先林笑着对记者说。

    穿紫河一度是条“臭水沟”,曾因为生活污水、工业污水直排,导致两岸居民不敢开窗透风。2000年,常德市开始整治穿紫河。2015年,常德成为全国首批海绵城市建设试点城市,治理力度加大。

    在船码头汇水区域,记者看到,雨水并不是直接排入穿紫河,而是先汇集到河边的生态滤池。生态滤池里种了大量的芦苇等植物,铺设了过滤砂层,雨水在这里过滤净化,然后排到河中。

    通过治理,如今,臭水沟变成了风光带,并成为常德的一张“绿色名片”。常德市的城市湿地由此生发开来。近些年,通过对滨湖公园截污、清淤,栽种水生植物,投放水生动物,重新打造湖泊生态系统,构建完整的水体自净生态循环体系,整体水质明显好转。现在的滨湖公园已经建设成为湖泊水体水质良好、水体生态系统结构完善、水体景观效果好的城市景观湿地公园。水体透明度达到0.7m以上,水质主要指标达到地表水IV类,水体生物多样性显著提升。财政部、住建部、水利部曾在常德举办全国海绵城市建设培训班,对常德湿地保护经验与成效进行了现场重点推介。良好的城市湿地生态环境,极大增强了全市人民的幸福感、获得感。常德在2019年中国100座城市宜居指数排名中位居第8位,城市知名度、美誉度和影响力不断提升。

    依托湿地资源大力发展生态旅游,常德成功打造了柳叶湖环湖景观带、穿紫河水上风光带、常德河街、德国风情街、老西门等一批城市景观新亮点。2019年,全市共接待国内外游客5700万人次,文旅康养产业实现产值885亿元,“美丽经济”成为推动发展的新活力。

    “淼淼洞庭湖,翩翩百鸟飞。”常德600多万人民,用最纯洁的爱,守护着天地间的美丽精灵,也回报着洞庭湖母亲给予世人的深情厚谊。

湖南澧州涔槐国家湿地公园(已于2018年正式授牌)。

    (图片由市林业局提供)

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队