您所在的位置: 新闻>> 常德

“地球之肾”生机无限 —— 常德建设国际湿地城市见闻
时间:2020-11-04 来源:尚一网 作者:曾玉英 通讯员 易金生 韩佳 编辑:彭诗韵

    记者 曾玉英 通讯员 易金生 韩佳

    常德地处洞庭之西,是长江湿地保护网络成员之一,拥有19.09万公顷湿地,动植物资源丰富。这里拥有西洞庭湖国际重要湿地,是我国鸟类的重要越冬栖息地,每年从10月中旬开始,陆续有候鸟从北方飞回,到11月中旬,西洞庭湖会成为候鸟的天堂。

    这幅人与自然和谐共生的美景,来之不易。

    “现在西洞庭湖国家一级保护鸟类达到5种,黑鹳最高纪录78只,小天鹅更是多得不得了,有三四千只。”西洞庭湖国家级自然保护区管理局负责人骄傲地对记者说。

    鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由!在常德西洞庭湖国际重要湿地,正呈现出人与自然和谐共生的壮美画面。

西洞庭湖湿地。

    

    做好治水文章 湿地保护修复持续发力 

    水,是湿地的代名词。哪里有水,哪里就是湿地。

    常德是长江经济带的有机组成部分,全市440多条河流,仅8公顷以上的湿地面积就有19.09万公顷,水生植物865种,水鸟类285种,鱼类120多种,其中国家一二级保护鸟类20余种。上天赐予常德的这些珍贵资源,常德人民异常珍惜,常德历届市委、政府都特别重视湿地保护。

    常德市现有湿地面积19.09万公顷,其中纳入保护的湿地有13.68万公顷,湿地保护率达71.66%。目前,常德已建立国家级湿地类型自然保护区1个、国家湿地公园8个(含试点),基本消除城市内河系哑河、死河,92%以上的河流、湖泊、水库水质保持在Ⅲ类及以上,饮用水水源地水质优良率达97.8%,城乡水生态环境明显改善。

    鼎城区十美堂镇紫流村紧挨着鸟儿洲国家湿地公园。以往,村里的鱼塘和鸟儿洲的湿地,水质有着天壤之别。村民在鱼塘养鱼,大量投肥,塘里的水腥臭不堪。

    为此,鸟儿洲湿地公园管理处想出了个办法:从2016年开始,以每年600元一亩的价格将土地流转过来,恢复生态。如今,这里野鸭游弋,水质由劣五类变成了二类水平。水变清了,鸟儿多了,引来了不少游客。

    据不完全统计,近几年来,常德市各级政府累计投入湿地保护相关资金已超过300亿元。

    创新工作模式 入选首批国际湿地城市 

    2018年10月,在国际湿地公约组织第十三次缔约方大会上,通过严格评审产生了18个全球首批“国际湿地城市”,中国有6个城市入选,其中就有常德市。

    常德在保护湿地方面究竟有哪些好的做法?常德市林业局党组书记、局长关建锋介绍,近年来,按照“总体谋划、系统推进、精准施策、固本强基”的思路,常德大力推动湿地生态大治理。

    常德先后关闭水污染企业86家,退养养殖场977个,退养珍珠20多万亩,在短时间内清退西洞庭湖湿地核心区5万多亩欧美黑杨;实施湿地生态补水、湿地污染控制、基础服务设施、湿地生态恢复和综合整治等重大专项建设,推动西洞庭湖、毛里湖等湿地保护与修复工程,解决了437万人安全饮水难题,实现城乡安全饮水全覆盖;实施海绵城市建设三年行动,统筹推进“河湖连通活水、绿化截污净水、道路小区蓄水、防涝减灾排水、水文化水旅游亲水”五大工程建设,实现了城市“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭”目标。

    常德还推出共建湿地社区行动。1999年,西洞庭湖自然保护区将青山湖垸近1.2万亩耕地和养殖鱼池划归保护区管理,转移当地居民近6000人,成为长江流域退田还湖第一个示范点;2011年,青山湖垸签订全省首个保护区“社区共管协议”,2016年出台“社区共建管理暂行办法”,社区共管模式日臻成熟。

    坚持成果共享 回馈世界更多精彩 

    虽已成功获得国际湿地城市称号,但常德人并未就此满足,他们正在继续用国际先进理念保护湿地,提升城市品质,打造现代版“桃花源”,回馈世界更多精彩。

    常德先后建成澧州涔槐、鼎城鸟儿洲等8处国家湿地公园(含试点),设立花岩溪、望阳山2个省级自然保护区,以及壶瓶山、乌云界、西洞庭湖3个国家级自然保护区,形成了完善的国家湿地公园体系,广大群众生活休闲有了去处、添了乐趣;依托湿地资源大力发展生态旅游,成功打造柳叶湖环湖景观带、穿紫河水上风光带、大小河街、德国风情街、老西门等一批城市景观新亮点。2019年,常德市共接待国内外游客5700万人次,文旅康养产业实现产值885亿元,“美丽经济”成为推动发展的新活力。

    眼下,2020年长江湿地网络年会在常德召开,这对常德来说,既是重大的机遇,也是沉甸甸的责任。常德市委、市政府将学习借鉴长江湿地保护网络里省市地区好的经验做法,突出洞庭湖生态环境整治、国际湿地城市品牌创建等工作重点,不断加大湿地保护和生态修复力度,为保障我们的母亲河长江的岁岁安澜、永葆生机活力贡献常德力量。

    

    湿地保护成果展示

    常德现已建立国家级湿地类型自然保护区1个、国家湿地公园8个,湿地之美,令世界瞩目。

    湖南西洞庭湖国家级自然保护区(2002年列入国际重要湿地名录)

    湖南西洞庭湖国家级自然保护区(2002年列入国际重要湿地名录) 保护区位于洞庭湖西滨常德市汉寿县境内,2002年列入国际重要湿地名录;2013年12月25日,经国务院批准晋升为国家级自然保护区,2019年申报国家重要湿地。保护区总面积30044公顷,其中核心区面积9061公顷,湿地面积达26960公顷,属湿地生态系统类型自然保护区,为常德市成功入选全球首批“国际湿地城市”发挥了重要作用。

    湖南津市毛里湖国家湿地公园(已于2016年正式授牌)

    湖南津市毛里湖国家湿地公园(已于2016年正式授牌) 公园位于津市市东南部,以毛里湖湿地为主体,东至保河堤镇,西至白衣镇和棠华乡,北至李家铺乡,南至渡口镇,总面积4408.9公顷。属洞庭湖水系,包括毛里湖和西毛里湖(也称“西湖”),湿地类型包括河流湿地、湖泊湿地和人工湿地。毛里湖国家湿地公园是常德市第一家通过国家林业局试点验收的公园。对提高津市市防洪抗灾能力、保障津市城乡饮用水资源战略安全等方面起着积极的作用。

    湖南桃源沅水国家湿地公园(已于2017年正式授牌)

    湖南桃源沅水国家湿地公园(已于2017年正式授牌) 公园位于常德市西南部,沅水流域下游,桃源县城东南方向,距离县城约15公里,面积751.79公顷,其中,湿地面积701.64公顷,占规划范围土地面积的93.33%,其湿地类型可分为永久性河流湿地和洪泛湿地两类型。公园的建立,在保护湿地生态系统发挥湿地功能、改善生态环境方面具有重要的作用。

    湖南安乡书院洲国家湿地公园(已于2017年正式授牌)

    湖南安乡书院洲国家湿地公园(已于2017年正式授牌) 公园地处安乡县境内,包括安乡县境内的松滋河、虎渡河及其周边一定范围的区域。公园湿地总面积3918.8公顷,占公园总面积的92.7%。分为河流湿地、沼泽湿地和人工湿地三种湿地类和永久性河流、洪泛平原湿地、草本沼泽和水产养殖场四种湿地型。公园内景观文化资源丰富,除湿地生物景观外,还有独具特色的大河落日、书台夜雨和鲸港秋月的天象气候景观。

    湖南澧州涔槐国家湿地公园(已于2018年正式授牌)

    湖南澧州涔槐国家湿地公园(已于2018年正式授牌) 公园地处澧县西北部,范围包括王家厂水库、山门水库、涔水北支部分河道及洲滩、连接山门水库与涔水北支的河道,以及周边部分山地,总面积2778.0公顷。公园的建立对保障洞庭湖区生态安全和建设“美丽洞庭”具有重要的意义。

    湖南鼎城鸟儿洲国家湿地公园(已于2019年正式授牌)

    湖南鼎城鸟儿洲国家湿地公园(已于2019年正式授牌) 公园地处鼎城区东北部,范围包括澧水古洪道沙潮河、牛耳湖、水产养殖场、稻田和周边河堤,总面积1641.0公顷。公园在保护湿地生态系统的同时,对湿地生态系统服务价值的提升、促进区域生态文明建设和社会经济发展具有重要的意义。

    湖南石门仙阳湖国家湿地公园(试点建设)

    湖南石门仙阳湖国家湿地公园(试点建设) 公园地处石门县中部,自西北向东南跨雁池乡、磨市镇、维新镇、白云乡、皂市镇、三圣乡和白云山林场,主要包括仙阳湖、渫水及周边一定范围内的水源涵养林。规划总面积7946.6公顷,湿地总面积5391.6公顷,占公园土地总面积的67.9%。公园整合了区域内以湿地生态系统为依托的自然生态、历史和人文资源,是洞庭湖上游重要水源涵养区的安全保障。

    湖南汉寿息风湖国家湿地公园(试点建设)

    湖南汉寿息风湖国家湿地公园(试点建设) 公园位于汉寿县中部,主要有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地四种湿地类,永久性河流、永久性淡水湖、库塘等八种湿地型,湿地总面积1544.45公顷。公园紧邻西洞庭湖国家级自然保护区,对构建洞庭湖流域大生态保护格局、完善西洞庭湖湿地与生物多样性保护体系具有重要的意义。

    湖南临澧道水河国家湿地公园(试点建设)

    湖南临澧道水河国家湿地公园(试点建设) 公园规划区位于临澧县平原地带,以澧水的一级支流——道水河段为主体,其中湿地面积966.5公顷,包括河流湿地和人工湿地两种湿地类,永久性河流、洪泛平原湿地、库塘、水产养殖场和稻田五种湿地型,以永久性河流湿地和洪泛平原湿地为主。公园建设对完善西洞庭湖生态保护体系、保障洞庭湖永保“一湖清水”具有重要的意义。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队