您所在的位置: 新闻>> 常德

《湖南日报》推出常德高质量发展系列报道(一):《从一花独放到满园春色》 (附常德日报评论员文章)
时间:2020-11-09 来源:湖南日报 作者:邓晶琎 周勇军 葛辉文 编辑:郭学薇

《湖南日报》(2020年11月9日01版)刊发此文

    湖南日报·新湖南客户端记者 邓晶琎 周勇军

    通讯员 葛辉文

    中国邮政常德邮件处理中心等85个项目集中开工,中芯半导体集成电路生产基地等项目相继投产……

    一个个重大项目崛起洞庭之西,一座座智能化工厂拔地而起,推动着常德乘风破浪、奋楫前行。

    今年前三季度,常德市规模工业产值增长3.1%,高新技术产业增加值增长11.1%。

    立冬前夕,记者穿行在沅澧大地,感受处处涌动的产业项目建设大潮。

    打破“一烟独秀”,产业“多点开花”

湖南中烟集团常德卷烟厂联合工房。

    十一月初,杨桥河畔,常德卷烟厂新工厂,制丝车间里,醇和的香气从智能化生产线上扑鼻而来;卷包工房外,一辆辆满载“芙蓉王”的卡车,依次开往库房。

    这座占地面积1076.91亩的新工厂,是常德卷烟厂于2016年启动的新一轮易地技改项目,今年10月22日正式投产。

    “这次技改,优化了生产模式、运行效能、工房设计,向品牌工厂、智慧工厂、生态工厂升级。”常德卷烟厂技术改造办公室副主任张承志说,这里崛起的是一座“芙蓉王”现代新城。

    一支烟造就一座城。长期以来,烟草产业占据常德工业的大半壁江山。“一烟独秀”为常德经济作出了巨大贡献,却也带来了发展隐忧。

    一枝独秀不是春。从高速增长迈向高质量发展阶段,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系势在必行。

    2018年全省“两会”期间,省委书记杜家毫参加常德市代表团审议时,为常德发展“破题”:归根结底要靠发展实体经济和培育壮大产业,要靠创新驱动、开放带动促进质量和效益不断提升。

    常德市委、市政府响亮提出“开放强市、产业立市”,实施“产业立市三年行动计划”,树立了产业为大、项目为王的鲜明导向。

    烟草产业向智能化转型升级,拉长产业链;装备制造、生物医药与健康食品、文旅康养等其他主导产业发展齐头并进;电子信息、新材料等新兴产业“多点开花”;产业集群壮大、产业园区提质等行动相继实施……

    在常德市产业办,记者翻开“新开工”“新引进”“新引进未开工项目”“新开工未投产项目”4本台账,全市产业项目的每月、每季进度等情况一目了然。

    “我们抓产业,不是‘捡到篮子都是菜’。”常德市产业办综合协调部部长黄开佳介绍,常德立足自身发展实际,瞄准全省20条新兴优势产业链和“五个100”项目,开展产业链招商。

    装备制造、烟草、桃源电子信息、津市生物医药、临澧新材料5大产业,就挖掘出了产业链275条。

    中国中车、重庆药友、农产品商贸物流中心等一批大项目相继开工;中联建起、金海钢构、金康光电、卡乐星球等一批好项目纷纷投产,产业项目建设跑出了“加速度”。

    3年来,常德市新开工亿元以上产业项目609个,总投资1860亿元;新投产亿元以上产业项目401个,投资总额1076亿元,项目数和投资额度均创历史新高。

    今年7月,全省产业项目建设推进现场观摩会走进了常德。各地各部门领导干部深入常德企业车间,观摩考察、交流互鉴。

    “产业项目的发展非一朝一夕之功。”谈及产业项目建设,常德市委书记周德睿话语坚定,“只要我们这么长期抓下去,一定会有一个实实在在的效果。”

    老工业发“新枝”,新产业长“大树”

常德市装备制造产业发展的“领头雁”——中联建起。

    上世纪60年代,在阀门行业,有着“北有铁岭、南有七一”之说。

    彼时,常德七一机械厂生产的各类低压阀门,占据全省八成以上产量,在国内声名远扬。

    曾经的辉煌已随岁月更迭,常德工业迎来了装备制造业的新征程。

    自2018年起,湖南连续开展“产业项目建设年”活动,进园区、企业,看项目、产业,现场观摩一批转型升级的传统产业项目、方兴未艾的智能制造项目,形成了浓厚的产业发展氛围。

    在常德经开区,常德中车新能源客车超级工厂已试投产。正式投产后,这里可年产2万台新能源客车,将成为世界客车制造的标杆工厂。

    走进另一大装备制造重地常德高新区,中联建起的智能车间内,100多台机器人各司其职,每90分钟可产出1条起重臂。眼下,智能工厂二期建设加快推进,明年可投产。

    中联建起,扎根常德14年,是全球最大单一塔机制造生产基地,其塔式起重机在国内市场占有率达35.5%。

    “打通链接、聚集资源,才能为产业发展注入新动能。”常德高新区党工委书记杨学平说,园区以中联建起为“镇园之宝”,以特力液压、东鼎动力、联嘉机械等为骨干支撑,建链强链补链,集聚了工程机械生产企业155家,形成了完整的塔机配套产业链。

    去年,装备制造业一跃成为常德市首个千亿产业集群。今年前三季度,常德装备制造业产值增长16%。

    传统产业“老树开新枝”,新兴产业“新芽成大树”。

    今年6月,湖南海路生物科技有限公司投资的湖南微生态健康产业园建成投产,60多家企业签约进驻园区意向。

    得益于对生物医药等产业链条的前瞻布局,今年来,常德市生物医药产业在疫情中发展壮大,引进项目15个、总投资64.2亿元,项目个数和投资总额分别是去年同期的5倍、11.1倍。

    作为产业发展的主阵地,常德市各大园区突出特色、错位发展,加快集聚了一批新兴产业。津市生物医药产业园、桃源电子信息产业园、临澧新材料产业园、澧县新型建材产业园等4个市级特色产业园相继挂牌。

    2019年,常德市电子信息与人工智能、清洁能源与节能环保产业产值突破百亿元。非烟工业占规模工业增加值的比重从3年前的40%上升到60%,“多点开花”的产业格局为常德经济强筋壮骨。

    如今,常德市的第二产业增加值由全省第6位跃居第3位。今年5月,常德促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造工作获得国务院办公厅督查激励表彰。

    优化营商环境,叫响“常德品牌”

常德桃花源景区人气旺。

    今年国庆中秋假期,常德桃花源景区人气爆棚,五柳湖畔人头攒动,桃花山上熙来攘往。假期举行的第二届擂茶文化节暨擂王挑战赛总决赛登上了央视,让桃花源擂茶一赛成名。

    “文旅融合融出新气象,桃花源的游玩体验更丰富了。”桃花源旅游管理区党委书记伍彩霞说。

    8天长假,桃花源景区累计接待游客24.27万人次,同比增长15.62%;旅游综合收入、景区门票收入双双进入全省前四。

    以“桃花源”为代表的旅游景点,正助推常德文旅康养产业向千亿产业进军。

    “常德交通方便,环境好。”这是许多游客对常德的共同印象。

    这些年,常德从“吃湖”到“护湖”,欧美黑杨从种到砍,狠抓水源整治,城市“颜值”和“气质”飙升,为吸引产业项目投资塑造了良好形象。

    去年,桃花源机场年旅客吞吐量突破百万人次,航空口岸临时开放并首次开通国际航班;黔张常铁路建成通车,常德迈进高铁时代……常德交通“短板”正在补齐。

    硬环境改善了,软环境也在变优。

    “身份证忘带了,可以刷脸。” 在常德“市民之家”,常德时光文化传播有限公司负责人赵宇在摄像头前“刷脸”,系统完成身份识别后就顺利办理了业务。

    今年来,常德加快“一件事一次办”改革,打破数据壁垒,建立起了全市数据共享交换平台。市民只凭“一张脸”就可完成身份识别。

    近两年来,常德市开展“产业立市·暖企行动”,当起政务服务“店小二”,力求服务效能更快、营商环境更优。全省深化“一件事一次办”改革现场推进会在常德召开,暖企惠企、服务工业的经验得到国家工信部推介。

    今年疫情期间,常德市率先在全省成立企业续贷中心,累计受理解决了1.35亿元无还本续贷申请,为企业解了燃眉之急。

    蓬勃向上的产业氛围,吸引八方英才汇聚。这两年,常德市共引进创新科技人才45人、高层次人才94名。2019年,常德营商环境便利指数评价排名全省第二。

    常德市委副书记、市长邹文辉说,要营造具有常德特色的最优综合营商环境,努力打造营商环境“常德品牌”。

    原载《湖南日报》(2020年11月9日01版)

 

    常德日报社评论——

    春华秋实自有时

    □葛辉文

    一年好景,橙黄橘绿。

    11月9日,湖南日报一版重磅推出《从一花独放到满园春色》,从打破“一烟独秀”,产业“多点开花”;老工业发“新枝”,新产业长“大树”;优化营商环境,叫响“常德品牌”三个角度立体地呈现了我市产业项目建设的丰硕成果。近段时间以来,人民日报、央视、省级媒体密集为常德产业发展点赞,常德究竟有何魅力吸引了各大媒体关注?

    常德发生了什么?作为常德人,我们欣喜地看到,近三年,开放强市产业立市已在沅澧大地生根开花,百亿企业、千亿园区、千亿产业,成为沅澧大地上跳动的最强音。全省产业项目建设推进现场观摩会在我市召开,常德用3年的奋斗,将党的十九大精神,湖南省“创新引领开放崛起”的战略落到了实处、干出了成效、走在了前列。

    春华秋实,没有春天的播种、夏天的耕耘,哪会有这满野秋色和大好的收成?

    我市的产业项目建设有今天的成绩,是“谋”出来的。

    凡事预则立,不预则废。三年前,市委确立了开放强市产业立市的战略,把产业和项目建设当作常德发展的生命线,悠悠万事,唯此为大。要求全市上下把抓产业、上项目作为永恒主题,摆在头版头条,当成头等大事,以决战决胜、不达目的不罢休的姿态,在高质量发展的征程中赢得了主动。

    理念决定思路,思路决定出路。几年下来,开放强市产业立市的战略早已深入人心、成为共识。凡事谋定而后动。面对日新月异的发展形势,市委市政府进一步更新理念、厘清思路、改进方法,精细精准地推进产业发展。

    我市把生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、烟草、文旅康养四大千亿产业集群作为重中之重,围绕这四大产业集群,有针对性地延链、补链、扩链、强链,加快构建了多极支撑的产业发展格局。我市出台了关于优化园区产业布局的指导意见,优化产业布局,突出主导产业,培育形成了一批“镇园之宝”、特色园区。

    只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。我市开放强市产业立市的成果,是“干”出来的。

    市委书记周德睿在全市上下大力提倡,甘当推进产业项目建设的“傻子”和“疯子”,在开放强市产业立市的火热战场体现担当、体现作为。他旗帜鲜明地指出,这能力,那能力,不抓产业项目,就是没能力;这水平,那水平,抓不好产业项目,就是没水平。

    作为内陆欠发达地区,我们没有多少值得夸耀的优势。只有做足绣花功夫,把国家和大企业的发展现状、战略布局、产业链条摸清楚,把常德的需求、基础、优势分析清楚,找准切入点,主动贴上去,进一步提高招大引强的精准度和落地率。同时,要大力抓好争资争项,一定要不厌其烦地“跑”,不遗余力地“争”,尽最大努力向上争取更多的资金、项目、用地计划和政策支持。

    “成就企业家,厚待投资者”,在进入常德市的各大路口,巨大的宣传牌彰显着常德的温度。这几年,我市进一步打通减费降税政策落实的“最后一公里”,用政府权力的“减法”换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”,以铁的手腕为产业发展、项目建设保驾护航。常德营商环境便利指数评价排名全省第二,就是上下一心,一点一滴营造出来的。

    春华秋实自有时。三年的奋斗,我们收获了喜悦看到了成效,更坚定了信心和决心。对于常德来说,开放强市产业立市是发展的长久之计,绝非一日之功。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,善谋苦干,我们就一定能走出一条高质量发展的常德之路,创造更美好的明天。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队