您所在的位置: 新闻>> 常德

请关注!来自常德市疾控中心的温馨提示(冷链食品篇)
时间:2020-11-09 来源:尚一网 作者: 编辑:郭学薇

    近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》和《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》两份技术指南。为避免冷链食品带来的潜在风险,常德市疾控中心向广大市民发出温馨提示:处理冷链食物需要多注意,必要购买时,应尽量避免手直接触碰。

    市民选购进口冷链食品时需注意什么?

    市民选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷链食品,避免用手直接接触,同时正确佩戴口罩

    购买预包装冷链食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内;

    购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位;关注海关部门发布的食品检疫信息。

    冷链食品买回家后,市民该如何处理?

    保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。

    具体说来,需注意以下几点:

    01

    购买冷链食品回家后,可用75%的酒精消毒外包装;储存此类产品时,最好采用独立封闭包装。

    02

    切割时,也要注意生熟分开;处理食物和包装(尤其是来自疫情高风险地区的冷冻水产、肉类等)前后的过程中要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口眼鼻。

    03

    食物加工前要认真清洗,清洗的时候注意防止水花飞溅,不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品防止溅洒污染(若确实需要清洗,可将肉放到盛有清洁的水的盆中清洗);烹调加工过程中,要及时清洗和消毒台面和厨具,加热蒸煮是有效的消毒方法。

    04

    储存和处理食物的容器、刀具、案板一定要做到生熟分开,特别是处理生肉、生水产品等食品时,避免交叉污染。

    ​05

    食物需充分煮熟后再食用;做好的食品尽快食用,常温下放置时间不超过2小时,不能及时吃的食物要冷藏或者冷冻存放,剩饭剩菜吃前要充分加热。

    06

    清洗和加工食物、清洁烹饪用具和餐具、洗手时,均应使用清洁的水。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队