您所在的位置: 新闻>> 常德

洞庭湖畔看小康·寻找最美笑脸|榨菜腌出“幸福味”
时间:2020-11-13 来源:尚一网 作者:高玲 罗希 曾楚乔 编辑:聂晓君

    编者按:

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。全面建成小康社会是经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。今日起,本网将陆续推出“走向我们的小康生活·寻找最美笑脸”系列报道,讲述常德人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚,创造美好生活的真实故事,记录身边的小康变迁,展现美好生活。

点击观看视频。

    坚持传统腌制手法

    68岁的顾成宝卖了30多年榨菜。他腌制的榨菜鲜、香、脆、嫩,一上午能卖100多斤。

    前几年,顾成宝突患重病,一家人一度陷入贫困,天天愁眉不展。如今,在武陵区丹洲乡义渡村村支两委的精准帮扶下,顾成宝重新摆起了榨菜摊,现在一年能收入6万元左右。近日,顾成宝被评为2020年常德市“自立自强示范户”。接踵而至的好消息,越过越好的日子,让这一家人每天都笑容满面。

    上世纪80年代,顾成宝和村民们一起在四川人开的榨菜厂里干活,学到了腌制榨菜的手艺。那时,义渡村家家户户都会腌制榨菜。

    因为脑瓜子灵活,肯吃苦,顾成宝成了村里腌制榨菜的高手和致富带头人,也是村中第一批建起楼房的小康户。前几年,顾成宝突然中风,儿子又因车祸丧失劳动能力,一家人因病致贫,成了村里的建档立卡贫困户。身体恢复后,他和妻子将家里的几亩荒地种上榨菜,重新摆起了榨菜摊。

    在这个高度发展的工业化时代,制作榨菜早已可以用更先进的加工工艺,但顾成宝却坚持用传统手法腌制榨菜。他说,榨菜爽脆的口感和传统腌制工艺密不可分。

    “腌榨菜要经过‘三起三落’,每次腌10天后,把水沥干,再放到腌制池里。所有水压干了,再放辣椒进坛。”顾成宝说,三次腌制过程,一次都不能省,一斤榨菜坨最多能制作三四两腌制榨菜。

    顾成宝腌制榨菜的成本偏高,价格也略高于市场价,但他从来不愁卖。除去人工、盐、辣椒等成本,他现在每年收入约6万元。“比在外面搞事不得差。”他笑着说。

    

    顾成宝在北坊农贸市场摆榨菜摊。

    从摆摊卖到直播卖

    “好吃,从他到这里卖我就开始买,买了好多年了。”11月4日早上9点,李女士赶到北坊农贸市场买榨菜。顾成宝的摊位摆在农贸市场的一个角落里,三桶腌制的榨菜已经卖了一大半。顾成宝每天早上6点到市场,11点左右收摊。榨菜6元1斤,价格不算低,来买的人却络绎不绝。

    大家都爱吃这一口榨菜,顾成宝感到很骄傲。“今天还有两个人买了几十块钱的,要寄到广州去,还有寄到美国的。好多人宁愿等,也要吃我卖的。”

    在菜市场摆了30多年摊,今年,顾成宝第一次体验了现场直播卖榨菜。

    近几年,义渡村将打造义渡榨菜品牌作为重点扶贫项目,利用移动互联网和电商平台,让老手艺焕发新生机。在端午节万达广场扶贫义卖活动中,顾成宝卖了200盒礼盒包装的榨菜,每盒榨菜30元,收入6000元。“这种方式蛮好,搭办政府帮我们想了好多办法卖。”面对直播镜头,看到网友们争先恐后地下单,顾成宝脸上露出憨厚的笑容。

    

    顾成宝对自己腌制的榨菜很有信心。

    让榨菜卖到更多地方

    每天早上5点起床,骑着电动摩托车,载着上百斤榨菜到市场里卖,下午就到地里看看秧苗的长势,顾成宝现在的生活过得有滋有味。

    顾成宝对自己腌制的榨菜很有信心。

    11月是将榨菜移栽到地里的时节,移栽要在11月初完成,这样会提高栽后榨菜苗的成活率。这段时间,一卖完榨菜,顾成宝就往三亩地里跑,和老伴一起整地、摘秧、锄草。

    榨菜地要施有机肥,榨菜种植的行距和株距不能影响榨菜生长。老两口把幼苗从一块小田里小心翼翼地摘出来,再移栽到大田里。阳光下,排列整齐的绿色秧苗长势喜人。明年二三月份,这批秧苗就会长成胖嘟嘟的榨菜坨。接着,顾成宝会聘请工人砍坨、削皮、加工,再进行手工腌制。

    最近,村支部书记张娟找顾成宝,让他准备一批真空包装袋,包装好一批榨菜,下一场消费扶贫活动又要开始了。

    “明年我准备再多种点,反正现在腌多少都卖得完。”站在榨菜地里,想到榨菜能卖往更多地方,让更多人尝到自己的手艺,顾成宝脸上的笑容更灿烂了。

    记者 高玲 罗希 曾楚乔文/图/视频

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队