您所在的位置: 新闻>> 常德

常德实现232处马路市场问题“清零”
时间:2020-11-18 来源:尚一网 作者:蔡文龙 刘大进 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 刘大进 文/图)近日,记者获悉,常德的232处马路市场已整治到位,彻底改变了昔日人车争道、占道经营、混乱无序的状况。

    “一天毛收入最多时有2000多元,比之前在马路市场摆摊好多了,不用担心过往车辆。”经营户胡松柏告诉自己,他所说的马路市场位于桃源县道057公路上,每逢赶集日,交通拥堵不堪,安全隐患大。今年5月,桃花源镇将马路市场附近的一所废弃学校推平,整理出空地,将马路市场整体搬迁到该处,消除了交通安全隐患,前来赶集的村民络绎不绝。

    市应急管理局相关负责人告诉记者,去年底以来,我市高度重视马路市场安全隐患专项整治,成立专项整治领导小组,制定行动方案。经摸底排查,全市共有232处马路市场。全市按照不同类型,采取相应措施。对存在较大安全隐患的马路市场坚决予以取缔,做到“摊清、人清、路畅”;对位于国省干线上的马路市场予以搬迁;对群众确有需要、一时难以整改到位的其他马路市场,实施临时交通管制。同时,全力新建、改建一批集贸市场,确保隐患消除到位、群众生产生活需求保障到位。

马路市场1.jpg

今年9月以来,临澧县四新岗镇珠日桥农贸市场正式开始营业。

    对个别必须予以保留的马路市场,如临澧县四新岗镇珠日桥市场,历史悠久, 在当地村民看来,祖祖辈辈形成的集市文化,且辐射周边8个村4000多户,一旦取缔将影响1.2万余名村民的生产生活。在多次听取民意后,市县两级应急管理局和四新岗镇确定了异地新建方案。新市场位于珠日桥村委会旁,建筑面积1200平方米,设立摊位近70个,可同时容纳 1000 人左右。市场顶棚上安装的光伏发电设备,每年还能为村集体增加几万元收入。

马路市场2.jpg

津市市药山镇昔日“马路市场”变“步行街”。

    如今,全市马路市场整治工作任务已全面完成。但是,马路市场具有长期性、反复性的特点,巩固整治成果又是一项复杂而艰巨的任务,落实后续监管不能松懈。“为了预防反弹,在推进整治过程中,我们有意识地通过‘ 村村响’ 广播、上门入户宣传,增强群众的安全意识, 但关键是形成部门协同、齐抓共管的长效机制。” 该负责人表示,下一步,我市将逐步建立健全相应机制,保障整治效果。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队