您所在的位置: 新闻>> 常德

洞庭湖畔看小康·寻找最美笑脸┃从养猪大户到包装厂老板
时间:2020-11-19 来源:尚一网 作者:罗希 曾楚乔 编辑:郭学薇

    记者 罗希 曾楚乔 文/图

    在邱敏办公室的正上方,一块“心态决定一切”的牌匾格外显眼。遒劲有力的几个大字表明他从头再来的决心。

    2016年6月,邱敏的养猪场被关停,一家人陡然没了收入来源,他一筹莫展,人也变得消极颓废。在武陵区东江街道社区干部的帮扶下,2019年8月,邱敏开办起汉度源纸品包装有限公司。现在,他重拾往日激情,全情投入到新事业中。

IMG_20201116_13152222_1605503974896.jpg

邱敏对未来信心十足。

    赚钱的养猪场说关就关了

    “以前是搞粗事,和畜生打交道,现在要用智慧和人打交道。”11月10日下午,邱敏一边联系包装业务,一边笑着对记者说。3000平方米的厂房内,工人们有条不紊地进行印刷、裱纸、模切、粘箱、分纸、打钉等工作。

    “4年前,这里还是养猪场。那些下水道、化粪池,现在全部改造了。”邱敏指着厂房一角平整的水泥地面告诉记者。邱敏是从汉寿县新兴乡迁居到武陵区东江街道白龙社区1组的移民,今年43岁。他2002年开始养猪,从最初的3头一直养到2000头,猪舍扩大到约3000平方米,他也尝到了养殖致富的甜头。

    然而,为有效保护洞庭湖区水环境,2016年,武陵区全面启动禁养畜禽退养工作。2016年6月,邱敏的养猪场被关停。这些年除了养猪,邱敏什么都没干过,一家六口没了收入来源,感觉前途无望,他变得消沉起来。邱敏每天唉声叹气,碰到街道社区干部就和他们诉苦。几位街道社区干部轮番给他做思想工作,开导他。东江街道党工委书记钟海对他说:养殖业不是唯一的出路,退养是人生的转折点,正好开始转型。新坡社区党组织书记陈剑频建议他把退养废弃的厂房利用起来,并让他多到外面考察学习其他行业。

    在大家苦口婆心的劝说下,2018年,邱敏到全国各地考察环保炭、艾灸加工、北京布鞋、包装等行业。走了一圈,又再三琢磨后,邱敏下定决心做包装行业。

    上马包装公司重启致富路

    找朋友凑了30万,再加上自己手头剩余的资金,2019年8月,邱敏从湖北购买了50万元左右的包装设备,开办汉度源纸品包装有限公司。

    通过陈剑频牵线搭桥,芦荻山乡吉庆皮蛋厂老板郭大庆向邱敏下了第一笔订单。凭借良好的诚信和服务态度,邱敏接到越来越多的订单。曾有一位张家界的客户算错账,多打了2800元钱,邱敏当即退还。客户被邱敏的诚信打动,表示只要邱敏的厂子还在,他就是厂子的终身客户。

    隔行如隔山,邱敏说,自己遇到的最大困难就是“不懂行”。“以前搞养殖,一两百万就能养几千头猪,现在搞包装,三百万投资下去,心里还没底。”但邱敏没有因此退缩,他虚心向行业内人士请教,经过1年多时间的摸索,总算摸到了一些门道。如今,公司的业务范围包括副食品、农产品、工业品等多种产品的包装,客户遍布全国,还包括王老吉、德山酒业等知名品牌。

    公司生产规模扩大后,邱敏聘请了十几位周边居民到厂里打工。今年,他还出资帮组里30多户居民的屋场进行美化,改善周边居住环境。

    办养猪场的时候,一家人24小时轮流值班。现在办包装厂,一家人再度拧成一股绳,每天轮流值守。包装、送货、谈订单……每一件事情,邱敏都亲力亲为。晨光熹微时,邱敏喜欢独自在门前的小道上散步,思考厂子的现状和未来。他有两个梦想:一是引进上百万元的全自动化设备,建一个包装产品展厅,扩大生产规模;二是把家门口的荒地利用起来,给周边居民建一个休闲、健身的场地。

    生意走上正轨,日子好过了,邱敏的心态也发生了很大的转变。“只要肯搞,什么事情都搞得好。”邱敏对未来信心十足。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队