您所在的位置: 新闻>> 常德

常德援古26年与一家四代人的幸福密码
时间:2020-11-19 来源:尚一网 作者:王永刚 胡稳 郭学薇 编辑:陈子尧

    记者 王永刚 胡稳 郭学薇

    宋太熙,人称“宋八斤”,是湘西古丈的名人。他说自己生下来有八斤重,为了好养,爹娘就给他起了这个诨名。

    1941年出生,今年已经80岁的宋八斤身高仍有175厘米,一颔灰白漂亮的胡须像流苏般垂在嘴上,他体格健硕、腰板笔直、声如洪钟、热爱生活,写诗、作词、唱戏样样在行。古丈县的各种休闲广场、娱乐广场、节庆活动中都少不了他的身影。去年,老人还玩起了抖音,成为县里最高龄的抖音达人。

宋八斤近照。(本人提供)

    在古丈县城,宋八斤还是一个四代同堂的大家庭的家长,儿孙满堂,全家生活幸福美满。

    宋八斤只到过常德市一回。但9月23日跟记者聊起300公里外的常德,老人却十分笃定地表示,常德是他的第二故乡,他们全家的幸福与常德有关。

    这究竟是怎么一回事?

    一座桥,连通古丈东西,也联结“常古”一代人的友谊 

    宋八斤告诉记者,他家跟常德的渊源最早可以追溯到他的祖辈。他的祖辈们把古丈特产运到常德贩卖,以此养活一家人。一直以来,他对常德都很有好感,但真正让他觉得常德就是第二故乡,则是1994年常德市对口支援古丈县后。

    1993年,在古丈县住建局工作的宋八斤参与一项基建项目规划,要在古丈县城兴建一座跨河大桥。那时,古丈交通十分落后,古阳河将县城一分为二,东西两岸居民的往来仅靠一座老旧木桥,一遇洪水就被淹,给两岸群众造成不便。兴建一座现代化桥梁,成为古丈人期盼的事情。宋八斤说:“虽然当时已经启动项目,但对古丈县来说,是没有能力独自修好这座大桥的。”1994年,常德第一批支援古丈工作队到达后,帮助当地修建新桥成为工作队的首要任务。常德市委、市政府不仅拿出100万元,还派出专业技术人员参与规划和建设。1996年,新桥建成通车,被古丈人命名为“常古友谊大桥”。

    时过20多年,宋八斤仍清楚地记得大桥通车时的情景,“那天县城里好多人赶来看热闹,在桥上载歌载舞,又唱又跳……”宋八斤说,他也在桥上随着人群欢跳了10多分钟。

常古大桥2.jpg

常古友谊大桥。资料图片

    “常古友谊大桥”的建成一举补齐了古丈县城的交通短板,大大方便了古阳河两岸群众的日常出行。“现如今,20多年过去了,古阳河上也建了不少新桥,但对古丈人来说,受益最大的,还是进出县城的交通要道‘常古友谊大桥’。”宋八斤说,他上班、上街要经过这座桥,儿孙上学要经过这座桥,天天从桥上过,难道吃水能忘挖井人?

    学校、医院、体育中心……三代受益常德援古项目 

    援建完“常古友谊大桥”不久,常德第二批援古工作队又开始了教育帮扶工作,宋八斤的母校——古丈县第一中学被作为重点帮扶对象。60年代宋八斤毕业的时候,古丈一中总共只有4个教室,整个学校不超过1000平方米。1998年出生的宋八斤外孙女梁红春高中毕业的时候,古丈一中已经大不一样了。常德援古工作队先后帮助古丈一中修建了德泽楼、科技大楼、学生公寓、运动场、电子阅览室。梁红春读书的时候,古丈一中已成为湘西一流的花园式学校,除了改善校园硬件,自2005年起,常德市第一中学还与古丈一中达成教师跟班学习及学生委培意向。常德先后为古丈一中培训骨干教师共8批15人次,为古丈一中委培高中学生共16批115人,所有委培学生均顺利升入高校深造,80%以上考入重点院校。宋八斤说:“常德市委、市政府帮古丈把学校建得那么漂亮,我9个孙子辈都是在古丈一中上的学,现在还有一个外孙媳妇在这所漂亮的学校里教书呢!”

古丈县第一中学。资料图片

    26年来,宋八斤一家亲眼目睹古丈方方面面的变化,亲身感受了常德援古的付出和成就。他说,常德人把古丈人当亲人、当兄弟,每一次支援,都让古丈面貌有一次大的改变。

    宋八斤告诉记者,曾经设备落后、连照片室都没有的古丈县人民医院、古丈县中医院也是在常德市支援下焕然一新的。常德先后援建了古丈县人民医院门诊大楼、古丈县中医院综合大楼,极大地改善了古丈县级医院的医疗条件。同时,常德还通过组织医疗专家到古丈县开展义诊活动,定期选派古丈医护人员免费到常德跟班学习等方式,帮助古丈县持续提高医疗水平。

德润体育文化中心建成时,宋八斤高兴地写了一首词。宋八斤供图

    对于宋八斤的女儿、今年58岁的宋谋清来说,2010年常德援建的古丈县德润体育文化中心,是她茶余饭后必打卡的去处。宋谋清告诉记者,德润体育中心虽然距离她家有一段距离,但是每天晚饭后,她都要去那里跳广场舞,这个习惯已经坚持6、7年了。不仅大人们爱去那里活动,宋八斤今年9岁的重孙宋文博也喜欢跟着大人去那里打篮球。去年冬天,宋文博在德润体育文化中心报了一个少儿篮球培训班,想让自己的球技更上一层楼。宋文博开心地说:“每天晚上去广场打篮球是他最一天喜欢的活动,广场又大又漂亮,晚上还有好多人,热闹又好玩。”值得一提的是,得益于德润体育文化中心的建成,让古丈这个“举重之乡”的竞技体育之路更加宽广。位于德润体育文化中心内的玉玲举重学校远近闻名,这里曾培养出了龙清泉、向艳梅、陈初富等一批举重世界冠军。

    常德三年援助6000多万,古丈产业发展群众增收 

    在古丈采访期间,记者了解到,常德第八批援古工作队从2017年开始驻古丈工作,三年间,常德援助古丈到位资金6000多万元。工作队均做到专款专账、专拨专用,确保资金投入与村集体和贫困户发生利益联结。实施的13个产业合作项目,2020年已为有关村集体经济返利36万元,直接带动贫困人口580人以上,人均增收1000元以上。返利将持续5年以上,最大限度发挥资金使用效益。2019年,常德援古工作队长燕妮被评为全省对口支援工作先进个人。

    宋八斤非常感慨:“近些年,常德支援古丈项目实打实,个个见了成效,县会展中心的建成,让古丈人有了开大会、办展览的地方;常德街的建成吸纳了全国各地茶叶经销商纷纷入驻,让古丈毛尖有了一个集散地和交易所;今年又在常德街建设了古丈县茶文化博物馆,有时间我喜欢去现场看一看工程进度,听说今年底可以开馆,这真是一件造福古丈人的大好事。”

    9月23日,记者特意到位于古丈县城中心地段的常德街走了一趟,见到茶商云集,门店500多个,基本都做茶叶营销生意。通过常德街,古丈毛尖被卖到了全国各地,带动周边的商品房也不断升值,成为古丈抢手货。宋八斤神气地告诉我们:“在常德街附近我家也有房产呢!”

宋八斤全家福。宋八斤供图

    今年3月,古丈县摘掉了贫困县帽子,宋八斤一家和所有古丈人一样生活越来越好。1993年宋八斤退休时,他全家13口人年收入不到8千元,到今年全家39口人,年收入已超过50万元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队