您所在的位置: 新闻>> 常德

洞庭湖畔看小康·寻找最美笑脸|老小区爷爷姥姥夸电梯
时间:2020-11-20 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:郭学薇

    记者 曾兰 文/图

    说起老旧小区改造,居民最大的愿望恐怕就是能够加装电梯,享受轻松上下的便捷生活。建成于上世纪90年代的农行宿舍楼,是常德市典型的老旧小区。三年前,该小区居民在老楼加装电梯上“先行一步”,小区内8个单元楼全部安装了电梯。同样是建成近20年的银苑新区,居民们自筹资金,在相关部门的支持和帮助下,小区内首部承载着居民满满期待的电梯也顺利开工。

    11月18日,记者来到市农行宿舍、市银苑新区等居民生活小区,记录实现“电梯自由”后老旧小区居民们的笑脸,感受他们的快乐心情和对美好生活的新期许。

1.jpg

农行宿舍加装的电梯。

    “我们小区住户90岁的三四个,80多岁的有十来个,上下楼太难了,尤其是顶楼的,上去一趟要歇气好几次,身体吃不消。”小区加装电梯的发起人之一,78岁的江大爷笑得很开心,“装了电梯后,再也不用爬楼梯,上街买菜、散步都方便。”他自豪地向记者展示小区“高大上”的电梯,这座与楼体同高的外挂式电梯,玻璃墙体在太阳下散发出深蓝色的光芒,很是漂亮。站在电梯里,可以透过玻璃观赏小区的景色,居民通过刷卡乘坐,既美观又安全。

2.jpg

向记者展示小区电梯的江大爷笑得很开心。

    老旧小区加装电梯,受益者多为老年人或是行动不便的居民,90岁的刘奶奶因年轻时摔伤过,只能颤颤巍巍地走个10来步,出行主要靠轮椅。小区安装电梯前,她怕麻烦家人很少下楼,长年累月宅在房间里。装了电梯后,刘奶奶可以天天下楼晒太阳,和邻居们唠家常,脸上露出了久违的笑容,“以前下个楼要十来分钟,现在只要几十秒,可快啦,不仅方便了我们老年人,也为年轻人节约了时间和体力。”

3.jpg

90岁的刘奶奶可以天天乘坐电梯下楼晒太阳。

    晏奶奶78岁的老伴因股骨头磨损,平时基本靠轮椅代步,虽然住在二楼,但每次扶着老伴下楼,两人总是走两步歇一步,她形容那短短的10多个步梯,对两个快80岁的老人来说简直就是“爬天梯”。“装了电梯后,老伴自己就可以轻松地上下楼,我也不需要提心吊胆了。”说起电梯的好,晏奶奶笑得格外灿烂。

4.jpg

说起电梯的好,晏奶奶(右)笑得格外灿烂。

    在农行宿舍,记者还遇到一群正在晒太阳的“潮”阿姨,从他们口中得知,农行宿舍有三栋楼8个单元共96户居民。当初筹资金时也遇到过不少困难,为了解决问题,大家在每个单元推选出一名小组长,负责做居民思想工作,并和电梯公司以及相关部门对接。最终所有住户达成共识,齐心协力把电梯安装好。“为老楼加装电梯是惠及民生的大好事儿,我们享受到改善生活条件后的便利,幸福感‘爆棚’。”说起小区电梯,阿姨们笑眯眯地伸出了大拇指。

5.jpg

阿姨们说 ,享受到改善生活条件后的便利,幸福感”爆棚”。

    在银苑新区,77岁的朱奶奶患帕金森症已经5年,平时走路会手脚发抖,家住3楼的她上下下楼十分吃力,特别怕摔倒。看到小区加装电梯的工程启动后,她捂着嘴直乐:“终于要结束天天爬楼梯的日子了,以后下个楼再也不会紧张出一身汗了。”

6.jpg

77岁的朱奶奶一说到即将竣工的电梯就捂着嘴直乐。

    81岁的陈奶奶精神矍铄,耳聪目明,她告诉记者,银苑新区加装电梯资金筹集按照“谁受益、谁出资”的原则,所需资金根据所在楼层、建筑面积等因素,由业主按一定的分摊比例共同出资。看着即将竣工的电梯,陈奶奶露出了欣慰的笑容:“虽然我家住一楼,但小区里提倡集资装电梯时,我全力支持,没半点犹豫,都是些相处了快20年的老伙伴,大家像亲人一样,要多考虑其他楼层邻居的感受。”

7.jpg

看着即将竣工的电梯,陈奶奶露出了欣慰的笑容。

8.jpg

银苑新区正在修建的电梯。

    据相关部门介绍,我市城区有老旧小区近百个,大多数建于2000年左右,楼高以5至6层为主。从2018年12月起,我市正式实施《常德市既有住宅增设电梯管理办法》,老旧小区加装电梯总体上采用费用自筹、报部门审批监管方式进行。目前,全市老旧小区已加装电梯65部,其中有21部正在建设过程中。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队